Грузия: на территории монастырского комплекса Давид Гареджи повреждены уникальные фрески

23.05.2018 На территории монастырского комплекса Давид Гареджи, в главном храме пустыни, датируемом IX-XI веками, и в трапезной повреждены уникальные фрески.

Как заявил Первому каналу Общественного телевидения гид монастыря, надписи на фресках сделаны обломками извести и маркерами.

«Это не первый случай, когда туристы оставляют «памятные» надписи на стенах с фресками, однако церковь бессильна в таких случаях. Никогда не было прецедента наказания совершивших акты вандализма, так как повреждения мы обнаруживаем позднее», — заявляет гид.

Руководители туристических групп считают, что на памятнике исторического культурного наследия должна быть предупреждающая надпись, информирующая, что подобные действия караются законом, сообщает Грузия онлайн.

Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии оценило случившееся как вандализм и обратилось к соответствующим ведомствам с просьбой о принятии необходимых мер.

В НАЗКН заявляют, что поврежденные фрески осмотрели представители службы надзора. Согласно их отчету, повреждения на фресках – менее тяжкой степени.

Представители службы надзора НАЗКН отметили, что восстановить фрески возможно.

В агентстве заявляют, что в прошлом году средневековый монастырский комплекс Давид Гареджи вошел в финальный список находящихся под угрозой памятников EuropaNostra («Европа Ностра»). Это означает, что с этого года организация будет заниматься мобилизацией финансов от донорских организаций для реабилитации монастырского комплекса.

Редакция текста от: 23.05.2018 16:56:35