Патриарший наместник Московской епархии возглавил освящение храмового комплекса в подмосковной деревне Артемово

22.05.2018 20 мая 2018 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение Страстного храма, Почаевского храма и храма блаженной Ксении Петербургской деревни Артемово Пушкинского района, а также возглавил Божественную литургию в новоосвященном Страстном храме.

Патриаршему наместнику Московской епархии сослужили: епископ Серпуховский Роман, епископ Луховицкий Петр, благочинные церковных округов Московской епархии: Пушкинского — протоиерей Иоанн Монаршек (мл.), Ивантеевского — протоиерей Иоанн Монаршек, Богородского — протоиерей Марк Ермолаев, настоятель храма игумен Феофан (Замесов), клирики Пушкинского благочиния.

По окончании Литургии игумен Феофан обратился к митрополиту Ювеналию с приветственным словом.

Затем митрополит Ювеналий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Возлюбленные братия архипастыри, пастыри, дорогие братья и сестры!

Мы продолжаем празднование Вознесения Господня, которое напоминает нам о том, что Христос Спаситель, совершив Свою спасительную миссию на земле, вознесся на небо. И Он обещал апостолам послать от Отца Духа Святого, Утешителя, Который научит их всему и напомнит им всё, что Он говорил (см.: Ин. 5:26-27), и это совершится в тот день, когда мы будем праздновать день Святой Пятидесятницы. Дух Святой укрепляет каждого христианина и через Церковь руководствует каждого человека в его жизни.

Для меня сегодня большая радость пребывать среди вас и совершать совместную молитву. Это место подобно духовному оазису, это как бы обитель, потому что повсюду видны ваше благочестие, ваша любовь к Богу и к Церкви Христовой.

Сегодня мы отмечаем память отцов Первого Вселенского собора. Когда в истории возникали разномыслия в вере, то иерархи Божии, священники и монашествующие собирались вместе и, водимые Святым Духом, принимали богоугодные решения, связанные с христианским учением. Так было в 325-м году, так было в последующие столетия, так стараемся и мы, братья и сестры, делать до настоящего времени. И когда возникают какие-либо исторические события, в которых нужно принять единомышленное решение, то делается это соборным разумом. Мы верим, что так будет и в будущем, как, например, с решением вопроса о церковном устройстве на братской нам Украине.

Мне трогательно сегодня было слышать приветствие вашего отца-настоятеля. Когда я собирался к вам ехать, то посмотрел его личное дело, и увидел его фотографию, где вся его грудь в орденах. С юношеских лет он активно служил Церкви Божией, нашему обществу, людям, и всюду получал поощрения и благодарности. Я еще раз благодарю тебя, возлюбленный батюшка, за твои усердные труды. Чтобы иметь такое благолепие, чтобы построить три храма, нужно вдохновить на это дело многих людей, и тебе все это удалось. Я благодарен тебе и Богу благодарен, что у нас есть такие добрые пастыри.

Я очень рад, что сегодня, хотя и в тесноте, в храме молилось множество детей. Семя, которое закладывается в сердце ребенка, произрастает, и он начинает жить под молитвенным покровом Церкви Христовой. И мне хочется от лица Святейшего Патриарха и от себя лично выразить персональные чувства благодарности к тем, кто причастен нашему сегодняшнему торжеству».

Митрополит Ювеналий вручил особо потрудившимся в деле строительства храмов общецерковные и епархиальные награды.

Редакция текста от: 22.05.2018 16:34:45