Состоялась встреча патриарха Кирилла с главой Эфиопской Церкви

18.05.2018 17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня, по окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Главой Эфиопской Церкви Святейшим Патриархом-Католикосом Абуной Матфием.

Во встрече, которая прошла в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, также приняли участие члены официальной делегации Эфиопской Церкви: Абуна Антонс, архиепископ Западного Харэра; Абуна Филипос, епископ Южного Омо; Абуна Арегави, епископ Южного Гондэра; иеромонах Кидане Мариам, Патриарший келейник и личный секретарь; священник Кирос Волдеаб, руководитель Медийной службы Эфиопской Патриархии; Музи Хайлу, руководитель службы Патриаршего протокола.

Со стороны Русской Православной Церкви участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков); секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин); заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Сердечно приветствуя высокого гостя и сопровождающую его делегацию, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Вы впервые посещаете пределы нашей Церкви, нашей страны. У Вас появляется возможность увидеть религиозную жизнь нашего народа. Последний раз Глава Эфиопской Церкви посещал нас 22 года назад, в 1996 году; это был Абуна Павел, Ваш блаженнопочивший предшественник. Я вспоминаю и визит Святейшего Патриарха Текле Хайманота в 1978 году, а также состоявшийся в 1974 году визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Эфиопию».

Его Святейшество упомянул о том, что хранит в памяти свое первое посещение этой далекой африканской страны, состоявшееся в 1971 году. «Тогда в Аддис-Абебе проходило заседание Центрального комитета Всемирного совета церквей. Я принимал участие в этом заседании и, конечно, имел возможность посетить храмы», — рассказал он.

«Связи между нашими народами имеют глубокие исторические корни», — засвидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, в частности, что визит Патриарха-Католикоса Абуны Матфия проходит в год, когда отмечается 120-летие установления официальных дипломатических отношений между Российским и Эфиопским государствами. «Это событие сыграло очень важную роль в установлении добрых, дружественных отношений между Россией и Эфиопией, между нашими Церквами, — продолжил Святейший Владыка. — Мы всегда проявляли особый интерес к жизни Эфиопской Церкви, с открытым сердцем принимали ваших студентов и ваши делегации в 70-х годах прошлого века, а потом мы вместе с вами переживали трудности, через которые проходила и ваша Церковь, и ваш народ. Сегодня же мы радуемся вместе с вами расцвету Эфиопской Церкви и вашим успехам».

В продолжение разговора Святейший Патриарх Московский и всея Руси обратился к ситуации на Севере Африки и на Ближнем Востоке, положению живущих там христианских общин. «Совершенно очевидно, что в этом регионе мира больше всего страдают христиане, — констатировал Его Святейшество. — Агенты террористов активно действуют там, и христиане очень часто становятся их жертвами».

Мы знаем, что жертвами террора стали также и ваши верующие, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Патриарху-Католикосу Абуне Матфию. — Весь мир потрясли кадры жестокой расправы террористов над христианами Эфиопской Церкви в апреле 2015 года на берегу Средиземного моря в Ливии. Несколькими месяцами ранее, как Вы знаете, также мученически погибли верующие Коптской Церкви».

Христианство стало самой преследуемой религиозной общиной в мире, засвидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Казалось бы, страны с христианской традицией должны были объединиться вместе, чтобы поставить заслон такому страшному явлению, как терроризм, в том числе направленный против христиан. Но вместо этого углубляются противоречия между великими державами, и те страны, у которых существует общий христианский исторический бэкграунд, к сожалению, сегодня находятся не в лучших отношениях между собой», — констатировал Святейший Владыка.

В данной связи, касаясь темы развития событий в Сирии, Его Святейшество, в частности, сказал: «Никогда еще так близко не соприкасались США и Россия на территории, где обе стороны принимали участие в военных действиях. Я почувствовал, что мы вступаем в очень опасный момент истории, потому что даже случайное столкновение двух сил могло привести к разрушающей человеческую цивилизацию ядерной войне. И тогда я принял решение вступить в контакт с Папой Римским Франциском. Мы договорились о встрече. Считаю, что декларация, которую мы подписали, имеет очень важное значение».

Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что у религиозных общин существует мощный миротворческий потенциал, и этот потенциал сегодня должен работать. «Мы, очень заинтересованы в установлении прочного мира на африканском континенте и прекращении борьбы с присутствуем христиан в этом регионе», — подчеркнул Святейший Владыка, выразив мнение, что все христианские Церкви и общины должны объединить усилия для выработки общих подходов к теме терроризма и, в частности, к такому страшному явлению, как геноцид христианского населения в целом ряде стран.

В ходе беседы Его Святейшество затронул тему богословского диалога между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, который достаточно успешно развивался во второй половине минувшего века: «В последние годы была попытка провести несколько совещаний, чтобы оживить этот диалог. У нас существует некий порядок проведения заседаний общеправославно-дохалкидонского диалога, в частности, заседания инициируются со стороны православных нашей традиции Константинопольским Патриархатом, а со стороны вашей традиции — Коптским Патриархатом. Пока не было никаких инициатив, но мы надеемся, что они будут предприняты».

Как отметил Святейший Владыка, пауза в богословском диалоге не является препятствием для развития контактов в практических сферах между Московским Патриархатом и Эфиопской Церковью. В рамках двустороннего диалога можно было бы обсуждать актуальные проблемы взаимоотношения Церкви и общества, вопросы социальной работы и диаконии, обмениваться опытом в миссионерской сфере. «Также было бы полезно возродить контакты между духовными учебными заведениями, — продолжил Его Святейшество. — Мы готовы пригласить ваших студентов для обучения в России».

Со своей стороны, Святейший Патриарх-Католикос Абуна Матфий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за приглашение посетить пределы Русской Церкви и теплое гостеприимство, оказанное делегации Эфиопской Церкви. «Моя цель заключается в том, чтобы активизировать взаимоотношения между нашими Церквами. У нас исторически были очень хорошие взаимоотношения и сейчас мы хотим развивать их вновь», — отметил Глава Эфиопской Церкви.

Патриарх-Католикос Абуна Матфий высказал заинтересованность в развитии сотрудничества в образовательной сфере. «Много наших эфиопских студентов обучалось в ваших учебных заведениях. Некоторые из них впоследствии стали епископами, архиепископами и сейчас несут свое архипастырское служение в Эфиопии», — отметил он.

Глава делегации Эфиопской Церкви рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о том, в сколь непростом положении находятся ныне африканские Церкви. «Экстремисты нападают на храмы, разрушается наше наследие. Террористы убивают людей, устраивают резню. Они убивают не только христиан, но и мусульман, которые не желают следовать за их идеологией», — засвидетельствовал он.

Констатировав сложность и опасность проблемы терроризма, Эфиопский Патриарх высказал мнение: «Миру необходимо работать над ее разрешением, и христиане должны проявить солидарность в этом вопросе. Экстремисты пришли непонятно откуда и не связаны с какой-то отдельно взятой страной. Они творят бесчинства, например, в Сирии, где разрушают церкви, убивают людей, творят ужасающие преступления. Война идет много лет. Гибнут люди, уничтожается историческое наследие, которое насчитывает тысячи лет».

В завершение беседы стороны обменялись памятными подарками.

По итогам встречи было принято совместное коммюнике с предложением о вынесении на рассмотрение Синодов Русской Православной Церкви и Эфиопской Церкви вопроса об учреждении двусторонней Комиссии по диалогу.

Редакция текста от: 18.05.2018 17:20:36