Полиция раскрыла дело о краже десяти ценных икон в Нижегородской области

17.05.2018 Полицейские задержали подозреваемых в краже десяти икон из монастыря в Нижегородской области, сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали подозреваемых в краже чудотворных икон из Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря", - сказала И.Волк.

По ее словам, 1 мая после окончания всенощной подозреваемый спрятался в Успенском соборе. Ночью он сломал киоты, открыл окно второго этажа, спустил на веревке десять чтимых образов во двор монастыря. Среди них - "Преподобный Макарий" и "Святой Николай Чудотворец" с мощами, "Преподобные Василий и Савватий", "Спас Нерукотворный", "Собор Архангела Михаила", "Преображение Господне" и другие.

"Затем через находящуюся на реконструкции башню передал похищенное подельникам", - добавила И. Волк.

Возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ (кража).

60-летний ранее судимый мужчина и его 27-летний сообщник были задержаны при попытке продать три реликвии. Третий фигурант - 37-летний житель Нижегородской области - задержан в частном доме села Кусаково Богородского района.

Остальные семь икон полицейские обнаружили в специальном тайнике в лесном массиве. В ближайшее время святыни будут возвращены в монастырь.

Редакция текста от: 17.05.2018 17:19:25