Русская Церковь не поддерживает ужесточение правил противопожарной и антитеррористической безопасности в храмах

17.05.2018 Законодательные инициативы по ужесточению правил противопожарной и антитеррористической безопасности в помещениях религиозных организаций нецелесообразны и могут провоцировать рознь, считает руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Проект федерального закона РФ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле", который предусматривает рискоориентированный подход при проведении проверочных мероприятий, "вызывает определенную тревогу", заявила К.Чернега в среду в ходе одной из дискуссий на Петербургском международном юридическом форуме.

Законодательный акт предполагает, что проверяющим органам будет позволено оценивать риск неисполнения религиозными организациями законодательства, присваивая конфессиям или религиозным общинам класс опасности, в зависимости от которого будут определяться частота проведения проверок и порядок их проведения.

"Такого рода инициатива по присвоению религиозным организациям класса опасности, по делению религиозных общин на опасные и безопасные нарушает безусловный принцип равенства религиозных объединений перед законом и породит определенную напряженность в сфере государственно-конфессиональных отношений, религиозную рознь и вражду. Кроме того, этот законопроект предусматривает проведение проверочных мероприятий без предварительного согласования с религиозными организациями даты и времени проведения проверок, что может привести к срывам богослужений и к оскорблению религиозных чувств клириков и прихожан", - сказала К.Чернега.

Она также отметила, что в Церкви не согласны с принятым в первом чтении законом, согласно которому ужесточается административная ответственность за несоблюдение требований об антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. По словам К.Чернеги, это может привести к необоснованно большим претензиям к религиозным зданиям и помещениям, особенно в небольших населенных пунктах.

"Религиозные организации осуществляют свою деятельность за счет пожертвований граждан. И понятно, что при применении к ним этих довольно жестких требований нужно использовать какие-то сбалансированные подходы", - добавила она.

Редакция текста от: 17.05.2018 17:02:05