Церковь - против идеи разрешить министерству культуры ограничивать передачу госимущества религиозным организациям

17.05.2018 Русская Православная Церковь пока не привлекалась к обсуждению нового закона о культуре, но заинтересована в обозначении своей позиции относительно использования недвижимости и вопросов сохранения памятников истории и культуры, заявила журналистам руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

"В частности, была предложена поправка, предусматривающая право министерства культуры устанавливать некие перечни имущества, объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, которые не могут быть отчуждены из государственной собственности. Мы опасаемся здесь какого-то волюнтаристского подхода к памятникам истории и культуры и полагаем, что гражданское законодательство четко говорит о том, что ограничить в обороте тот или иной объект недвижимости может только федеральный закон", - сказала К.Чернега в среду на полях Петербургского международного юридического форума.

По ее мнению, отдавать данный вопрос на усмотрение государственного органа нецелесообразно, и если такая поправка будет вновь предложена в законодательство о культуре, Церковь будет против этого возражать.

Глава юридической службы патриархии отметила, что поправки, которые предварительно предлагалось внести в "Основы законодательства РФ о культуре", подлежат более глубокому и всестороннему рассмотрению и обсуждению.

В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать новый закон о культуре. Глава государства предложил членам Совета по культуре с коллегами и представителями профильных ведомств взяться за разработку и написание проекта закона о культуре и создать рабочую группу. Президент высказал мнение, что новый закон должен максимально сохранять и развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 17.05.2018 17:00:48