Петербургских казаков на фоне конфликта с атаманом-тамплиером попросили перенести казачий круг из Александро-Невской лавры

15.05.2018 Петербургские казаки вынуждены перенести из Александро-Невской лавры казачий круг, на котором планируют избрать нового атамана вместо ушедшего ранее к тамплиерам руководителя.

"На казачий круг, который проходит раз в три года, нам и губернатор присылает приветственное слово, и митрополит. Теперь мы узнали, что он (формально действующий атаман Юрий Бугаев - ИФ) пришел и устроил скандал в Александро-Невской лавре. Священнослужители (нам) сказали: давайте не будем, от вас и так запрос в епархию пошел по поводу того, что там тамплиеры и как вообще себя вести Русской православной церкви. Нам посоветовали провести круг в нейтральном месте. Мы пока выбираем место и не хотим его афишировать", - сообщил наказной отдельного казачьего общества "Казачья стража" Виталий Царьков на пресс-конференции в понедельник.

Он уточнил, что Ю.Бугаев на данный момент потерял доверие большинства казаков, но по документам все еще является атаманом и возглавляет их юридическое лицо, будучи избран на казачьем круге 30 мая 2015 года.

"Вся коллизия состоит в том, что он до сих пор юридически числится атаманом и не дает переоформить организацию, затягивает с документами и боится выборов на казачьем круге 20 мая. Мы выбираем атамана, предоставляем протокол заседания в Минюст и все перерегистрируем в налоговой службе и Минюсте. Он хочет это искусственно отложить, выбирая разные предлоги. Например, о том, что знамя украли, и без него нельзя проводить круг", - рассказал В.Царьков.

Как подчеркнули на пресс-конференции представители казачьей ячейки, атаман Ю.Бугаев имеет перед членами организации долги в размере более 400 тыс. рублей, о чем планируется сообщить в полицию. "С его стороны был совершен ряд мошеннических действий. В частности, он собирал деньги с членов общины под предлогом их использования для нужд штаба. То на парадную форму соберет, то на штаб. Никакие платежи (по линии организации) им при этом долгое время не вносились", - добавил В.Царьков.

Ранее петербургские казаки заподозрили тамплиеров и примкнувшего, по их сведениям, к ордену Ю.Бугаева в причастности к ограблению своего штаба на Боровой улице. Неделю назад оттуда пропали предметы на 106 тыс. рублей: шашка, бебут, нагайка, кинжал, карабин, знамя, булава, рог, купюра 5 тыс. рублей и несгораемый сейф, в котором хранились печать казачьей организации и 380 новых удостоверений. В помещении штаба, куда проникли неустановленные лица, была разбросана обезглавленная тухлая рыба, что, как предположили казаки, было частью ритуала тамплиеров. Члены общины подозревают в этом Ю.Бугаева.

"Я все комментарии дал уже, дополнительно ничего объяснять не буду", - сказал "Интерфаксу" великий приор ордена тамплиеров Игорь Трунов, отвечая на вопрос о членстве Ю.Бугаева в ордене.

Редакция текста от: 15.05.2018 17:19:06