Патриарх Кирилл призвал открывать приюты для женщин в каждой епархии

11.05.2018 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что приюты для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, должны появиться в каждой епархии Русской Православной Церкви.

"Задача заключается в том, чтобы в каждой епархии было такое учреждение, потому что в каждой епархии есть женщины, которые нуждаются в поддержке, одинокие женщины", - сказал он в пятницу на заседании Высшего церковного совета в Москве.

Патриарх пояснил, что речь идёт не только о тех женщинах, которые отказались делать аборт и родили младенца, а идти им некуда, и они подвергаются несправедливому давлению со стороны родственников, но, по мнению предстоятеля, есть и другие жизненные обстоятельства, когда женщине некуда идти.

"Церковь должна открыть свои двери и помогать таким женщинам", - считает патриарх Кирилл.

Он обратился с просьбой к главам епархий, чтобы они "продолжили ту работу, которая сейчас достаточно успешно осуществляется, и чтобы создание приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стало одним из приоритетов нашей работы".

Продолжая свое выступление, патриарх отметил, что социальная работа должна вестись на уровне приходских общин, а не превращаться в элитарную работу на уровне высшей церковной власти, на уровне даже епископата.

"Каждый настоятель должен знать одиноких, нуждающихся людей в своем приходе, с этого начинается церковное служение", - уверен патриарх Кирилл.

Он напомнил, что часть верующих - это пожилые люди, в основном пожилые женщины, люди, которые прожили очень тяжелую жизнь, мало видели светлого и радостного в этой жизни, некоторые еще войну застали, а если кто-то и не застал, то были тяжелейшие послевоенные годы, многие жили материально очень скромно, многие остались совершенно одинокими.

При этом, по мнению главы Церкви, важны и макропроекты на уровне всей Церкви, но показателем вовлеченности Церкви в социальную работу является совершение добрых дел в самой приходской общине.

Патриарх обратил внимание на эффективность сотрудничества московских приходов с медицинскими, пенитенциарными и детскими учреждениями и подчеркнул, что подобная работа должна вестись не только в мегаполисах.

Редакция текста от: 11.05.2018 17:04:51