В Успенской Саровской пустыни освятили памятные знаки репрессированным священнослужителям

06.05.2018 5 мая 2018 года в храме во имя преподобного Серафима Саровского, расположенном в Успенском мужском монастыре - Саровской пустыни, состоялось освящение памятных знаков пострадавшим в годы гонений на Церковь. Чин освящения после Божественной литургии совершил наместник обители игумен Никон (Ивашков).

На табличках имена священнослужителей, расстрелянных в годы гонений: иерей Николай Лебедев, диакон Павлин Орлов, иерей Иаков Гусев, иерей Михаил Шмидт. Все они служили в разных храмах Дивеевского района.

«Продолжатся пасхальные торжества. В эти дни мы начинаем каждое богослужение словами "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Это величайший праздник, торжество Православия, победа жизни над смертью. Особую значимость приобретает сегодняшнее событие — освящение памятных знаков тем священнослужителям, которые несли свое послушание в Саровском благочинии в дни гонений на Церковь. Они являются для нас примером стойкости и мужества, крепости в вере Христовой, не отказавшись от нее даже под угрозой смерти. И мы с вами должны быть верными нашему Господу до самого конца», — сказал игумен Никон перед освящением.

В свою очередь благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов отметил: «В дни святой Пасхи мы вспоминаем наших подвижников, которые служили в храмах Дивеевского района. Это люди, которые победили смерть через свое исповедание Христа, и, претерпев ее, заслужили жизнь вечную. Среди них есть мученик — иерей Иаков Гусев, уже причисленный к лику святых. Я считаю, что это большое дело — вот таким образом увековечить память людей, пострадавших за веру. Каждый, кто придет в храм, где будет размещен такой памятный знак, будет молитвенно обращаться к подвижникам, чтобы они также укрепляли веру человека».

В ближайшее время памятные знаки будут установлены на храмах.

Работа по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников в Нижегородской епархии продолжается. Недавно был издан буклет, в котором рассказывается о клириках храмов Саровского благочиния, репрессированных в годы советской власти, с фотографиями церквей, где они служили.

Редакция текста от: 07.05.2018 07:30:19