"Свидетели Иеговы" не смогли вернуть недвижимость на берегу Финского залива

04.05.2018 Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу российского юридического лица "Свидетелей Иеговы" на судебное решение об отчуждении в пользу РФ у общины собственности на берегу Финского залива в Курортном районе северной столицы.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в четверг, апелляционную жалобу подавал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". Эта организация является юридическим лицом головной американской структуры "Свидетелей Иеговы" - "Общества сторожевой башни, Библии и трактатов Пенсильвании" (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania).

Управленческий центр в своей жалобе не согласился с решением Сестрорецкого районного суда Петербурга от 7 декабря 2017 года об отчуждении в пользу РФ комплекса 16 объектов недвижимости в поселке Солнечное. Кадастровую стоимость земельных участков, жилых домов и зданий оценили почти в 900 млн. рублей (ранее рыночная оценивалась в 2 млрд. - ИФ). Тогда суд посчитал, что российское юрлицо "Свидетелей Иеговы" неправомерно передало недвижимость американскому, оформив сделку как дарение.

С решением Сестрорецкого суда не согласился ответчик и подал апелляционную жалобу, в которой просил Санкт-Петербургский городской суд решение суда первой инстанции отменить и вынести новое, отказав в удовлетворении заявленных в иске требований в полном объеме.

"В жалобе ответчик говорил о недоказанности обстоятельств, что сделки не были направлены на создание правовых последствий, что передачи от дарителя к одаряемому имущества не произошло, что Управленческий центр сохранил полный контроль над отчужденным имуществом. Кроме того, ответчик полагал, что судом нарушены нормы материального права, в частности, неправомерно применены санкции, предусмотренные Законом о противодействии экстремизму. Ссылался в том числе на нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, как взятых отдельно, так и совместно", - говорится в сообщении суда.

Представитель общества также подчеркнул в суде, что деятельность и намерения организации полностью "соответствовали и соответствуют божьим законам", отмечает пресс-служба.

"Апелляционная коллегия городского суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Интерфаксу" ранее информированный источник, российское представительство "Свидетелей Иеговы" имело в распоряжении в Петербурге 55 объектов недвижимости, общая кадастровая стоимость которых превышала 2,1 млрд. рублей. Эти объекты занимают территорию в 190 тыс. квадратных метров. "Сейчас ни один из данных объектов не используется членами данной религиозной организации для ведения ее деятельности. Представителей организации там нет. Если они будут там зафиксированы под флагом этой организации, это автоматически создает состав уголовного преступления, поскольку организация запрещена в России решением суда", - пояснил собеседник агентства.

"Суд обратил в пользу государства 16 объектов, ранее принадлежавших религиозной организации, в поселке Солнечное. Все остальное имущество в будущем также окажется в собственности органов власти. Заинтересованные органы власти в определенном порядке будут оформлять необходимые документы через Росимущество и Минюст России, который изначально подавал иск о запрещении деятельности "Свидетелей Иеговы" в России. По каждому объекту будет приниматься решение о его дальнейшем использовании", - добавил источник.

Верховный суд Москвы 20 апреля 2017 по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Редакция текста от: 04.05.2018 21:33:35