По меньшей мере, 15 человек погибли при нападении на католическую церковь в столице Центральноафриканской Республики

02.05.2018 По меньшей мере, 15 человек погибли и несколько десятков ранены во вторник, 1 мая 2018 года, в столице Центральноафриканской Республики — городе Банги во время вооруженного нападения на католическую церковь Матери Божьей Фатимской. Среди погибших — католический священник, сообщило издание польских католиков wiara.pl и информационное агентство Reuter.

Церковь Богоматери Фатимской обстреляли из огнестрельного оружия и забросали гранатами во время утренней мессы.

Информацию о том, что в столице Центральноафриканской Республики застрелили одного из священников, Альберта Тунгумале Бабы, передал архидиоцез Банги. По словам очевидца, вокруг тела священника, которое принесли к президентскому дворцу, собралась толпа около тысячи человек.

В морг городской больницы привезли тела девяти погибших — сообщили в правительстве Центральноафриканской Республики. В то же время, организация «Врачи без границ» (MsF), работающая в Банги, заявила, что погибли шесть человек, а 60 раненых доставили в больницы столицы республики.

Не сообщается, погибли ли все убитые на месте, в церкви, или в схватках с террористами, которые произошли в районе церкви.

Непонятно, кто совершил нападение на церковь в районе ПК 5, где живут преимущественно мусульмане. В прошлом месяце там убили 21 человека, когда совместная миротворческая миссия ООН и местные силы безопасности попытались разоружить членов банды, и дошло до регулярных столкновений с преступниками.

В Центральноафриканской Республике до сих пор жива память о религиозном насилии 2013 года, когда повстанцы, главным образом, мусульмане из коалиции «Селека», свергли президента Франсуа Бозизе. Тогда дошло до нападений на христиан, что привело к возмездию со стороны добровольных христианских подразделений под названием «Антибалака».

Церковь Божьей Матери Фатимской в ​​Банги ранее пережила нападение в 2014 году. Тогда вооруженные огнестрельным оружием и гранатами нападавшие убили священника и нескольких верующих.

Редакция текста от: 03.05.2018 06:55:32