Патриарх Константинопольский Варфоломей встретился с президентом Турции Эрдоганом

29.04.2018 25 апреля 2018 года Патриарх Константинопольский Варфоломей встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Встреча, которая прошла «в очень хорошей атмосфере» в присутствии министра иностранных дел Турции Чавушоглу, состоялась, как и планировалось, в 16:30 в президентском дворце в Анкаре и продолжалась более получаса, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Патриарх Варфоломей, поблагодарив президента Эрдогана «за все, что он сделал к настоящему времени для решения проблем греческой общины Турции и Патриархата», в устной и письменной форме поднял вопросы, которые все еще остаются актуальными для государственно-церковных отношений в Турции.

В свою очередь, президент Турции «проявил особый интерес к проблемам Патриархии и греческой общины». Во время встречи президент Эрдоган пригласил генерального директора управления вакуфов Аднана Эртема, которому он дал инструкции относительно деятельности возглавляемого им ведомства с учетом прозвучавших в ходе встречи мнений.

После личной беседы с президентом Турции Константинопольский Патриарх, продолжая встречу в более широком формате, представил Реджепу Эрдогану сопровождавших его лиц, среди которых были: митрополит Брусский Элпидифор; архимандрит Иоаким (Биллис), главный секретарь Священного Синода Константинопольской Православной Церкви; Пантелеимон Вигас, архонт и «хартофилакс Великой Церкви», и Георгис Папалярис, вице-президент Ассоциации поддержки объединений «ромеев».

Редакция текста от: 29.04.2018 08:15:51