Красноярские католики снова просят вернуть им костел, который используется как органный зал

25.04.2018 Агентство по управлению госимуществом Красноярского края приняло к рассмотрению заявление красноярского «Прихода Преображения Господня Римско-Католической Церкви» о передаче в безвозмездную собственность органного зала на ул. Декабристов.

В настоящее время здание органного зала находится в собственности у краевой Филармонии. Его используют как для проведения концертов, так и для католических служб, передает Newslab.

Здание площадью 588,4 кв. м. является объектом культурного наследия регионального значения и официально носит название «Римско-католический костёл. Псевдоготика». Его построила католическая община в 1911 году на деньги прихожан. В 1936 году его национализировали и использовали сперва как склад, потом — как студию телевидения, а с 1982 года в отреставрированном зале разместился органный зал.

С 90-х годов красноярские католики пытаются вернуть костёл в свою собственность и регулярно направляют письма в различные инстанции. Отказ возвращать здание костёла общине министерство культуры края ранее обосновывало тем, что некуда поместить орган, который купили на государственные деньги.

Очередную свою просьбу католики мотивировали федеральным законом № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Редакция текста от: 25.04.2018 17:22:34