23.04.2018 С 22 по 24 апреля 2018 года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла проходит IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Этика и духовно-нравственная культура в медицине». Ее организаторами выступили Екатеринбургская епархия, региональное министерство здравоохранения и Свердловский областной медицинский колледж.
Накануне открытия участники форума молились за Литургией в Храме-на-Крови и посетили мужской монастырь Новомученников российских на месте подвига вмц. Елисаветы под Алапаевском.
23 апреля в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии прошло пленарное заседание форума.
О том, чему посвящена конференция, о ее значении и традициях в общении с представителями СМИ рассказали спикеры пленарного заседания: епископ Среднеуральский Евгений, заместители министра здравоохранения Свердловской области Е.А. Чадова и Е.А. Есина, директор Свердловского областного медицинского колледжа И.А. Лёвина.
Владыка Евгений отметил, что проходящий форум важен не только для епархии, но и для всех людей в целом. «Дело в том, что все мы по жизни сталкиваемся с людьми в белых халатах. Нам очень хочется, чтобы эта встреча для нас была безболезненной, полезной, чтобы заживали наши и телесные, и душевные ранки, — сказал викарий Екатеринбургской епархии. — И это накладывает определенную ответственность на врача, на младший медицинский персонал. Поэтому доктор всегда руки помоет прежде, чем прикасаться к ране. Важна чистота телесная, гигиена, но не менее важна и чистота духовная, потому что иной врач лечит словом, отношением. И вот такие встречи открывают перед собравшимися прекрасные примеры и Царской семьи, и святителя Луки Крымского, как можно и твердой рукой, и с чистым сердцем приводить к тому, что человек становится здоровым. Для нас сегодня это очень важно. Поэтому такие форумы помогают нам открывать новые горизонты и беспреткновенно к ним идти».
Е.А. Чадова рассказала, что конференция, прежде всего, посвящена продолжению традиций милосердия, любви, служения людям великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее семьи. «Сегодня очень важно, чтобы каждый человек, независимо от того, где он работает: в детской больнице или во взрослой, в хосписе или в доме ребенка, или, может быть, в доме престарелых, или даже оказывает помощь человеку, у которого нет жилья, — очень важно, чтобы каждый человек нес в себе традиции милосердия, помогал и был защитником, продолжал лучшие традиции милосердия», — заявила заместитель министра. Елена Анатольевна отметила масштабность проведения конференции, в которой приняли участие делегаты не только Уральского федерального округа, но и Российской Федерации.
Директор медицинского колледжа И.А. Лёвина рассказала, что за четыре года, в течение которых Свердловский областной медицинский колледж участвует в организации конференции, сложился уникальный формат мероприятия. «Конференция включает в себя участие Екатеринбургской митрополии, министерства здравоохранения Свердловской области, образовательных учреждений: медицинских колледжей многих регионов и медицинских вузов. Очень активно участвует действующее сестричество милосердия и практикующие специалисты, и, конечно, студенты», — сообщила директор колледжа.
В этот день на пленарном заседании выступили основные докладчики: доктор медицинских наук, профессор протоиерей Сергий Вогулкин («Любовь до смерти проявили…»); кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарного образования Уральского федерального университета А.Л. Соловьев («Царская семья как образец духовного воспитания и милосердного отношения к ближним»); директор Свердловского областного медицинского колледжа И.А. Лёвина («Традиции милосердия как неотъемлемая составляющая качественной и пациентоориентированной современной медицинской помощи»),
В течение двух дней в рамках конференции пройдет работа различных секций. Секция «Студенческая» посвящена студенческим инициативам по формированию любви к профессии. Работа секции «Практикующих специалистов» направлена на обсуждение и решение вопросов пациентоориентированности и качества медицинской помощи через вопросы милосердия, сострадания и заботы. Также будут работать «Психолого-педагогическая секция», «Секция практикующих специалистов сестринского дела», «Секция общин сестер милосердия», «Историческая секция».