Национал-радикалы решили, что Порошенко дал им сигнал захватывать храмы

22.04.2018 Инициативу власти как можно быстрее любым способом создать на Украине «единую поместную церковь» подхватили радикально настроенные националисты. По их мнению, именно президент Петр Порошенко надоумил их на то, что пора действовать. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

«Своим обращением к Вселенскому Патриарху, президент Порошенко однозначно дал сигнал украинским патриотам, что хватит ждать, нельзя далее закрывать глаза на этот беспредел, нужно захватывать храмы Московского Патриархата», — заявили соратники Дмитрия Корчинского, главы политической партии «Братство» 18 апреля 2018 года. Оправдывая призыв своего лидера «поджигать бороды московским попам», который был озвучен перед этим, национал-радикалы называли эти слова абстракцией.

«На самом деле речь шла о том, что нужно захватывать храмы Московского Патриархата, в первую очередь Лавру», — пояснили они и дали у себя на YouTube-канале подробную инструкцию, как эти храмы захватывать правильно.

Размышляя дальше, анархисты сравнили себя с Христом и уверили своих зрителей, что будут действовать по Его завещанию, изгоняя из храмов «фарисеев и барыг». Своей ближайшей целью националисты назвали «освобождение» Киево-Печерской Лавры.

Другие ультраправые из организации С14, которая признана в мире террористической, анонсировали проведение «тематических акций» под Десятинным монастырем Рождества Пресвятой Богородицы.

О том, что подобная акция намечена на 20–21 апреля они рассказали украинским СМИ. Как пишет «Обозреватель», в контексте обращения Верховной Рады Украины к Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Украинской Православной Церкви статуса автокефальной, координатор С14 News Сергей Мазур заявил, что их организация всегда боролась за это. Представитель радикалов сообщил, что они «уже провели немало акций».

Стоит отметить, что сообщество «С14 News» в Facebook было удалено администрацией социальной сети из-за жалоб на публикации праворадикалов. Националистическую ультраправую организацию С14 внесли в список международных террористических организаций в ноябре 2017 года.

Редакция текста от: 22.04.2018 15:14:34