08.04.2018 Китайские власти запретили продажу Библий через интернет-магазины, поскольку такая продажа входит в противоречие с «ценностями социализма», сообщает christianpost.
На днях опубликован программный документ о политике правительств под названием «Стратегия и методы правительства Китая по защите свободы вероисповедания». Но вскоре после его публикации, по сообщениям австралийской службы ABC News, экземпляры Евангелий стали исчезать из розничной торговой интернет-сети. В постановлении указывается, что религиозные общины в Китае «должны строго соблюдать правила и места отправления религиозных обрядов, придерживаться главных ценностей социализма, развивать и расширять признанные китайские традиции и активно исследовать религиозные идеи в полном соответствии с национальными задачами Китая».
В правительственном документе также формулируется программа на ближайшую пятилетку, предусматривающая меры дальнейшего развития официального христианства и вероучения в Китае – с тем, чтобы «целенаправленно развивать народные дарования в области изучения Библии и заложить прочный фундамент для уточнения терминов, еще более точного ее перевода и дальнейшего развития теологической и справочной литературы».
Но реальные притеснения властей, явно противоречащие этому благостному программному документу, вызвали возмущение в социальных сетях китайских христиан. Так, Уоррен Ван (Warren Wang), китайский христианин, бежавший в Австралию из Шанхая в 2012 году, отмечает, что верующие давно уже ожидали подобного шага. «Меня не удивляет, что власти начали зачищать полки магазинов от Библий, – говорит Ванг. – Это вполне в духе нынешней политики властей Китая – ведь коммунистическая партия насаждает атеизм и такие события стали вполне ожидаемыми».
Католическая служба новостей UCA News напоминает, что в стране давно уже существует норма закона, запрещающая продажу Библий через интернет, но многие годы она фактически не действовала, и на торговлю смотрели сквозь пальцы. «Официально Библию разрешено продавать лишь в храмах, лицензированных государством, – говорится в сообщении службы. – Похоже, что правительство решило всерьез взяться за дело».
Уильям Ни (William Nee), аналитик правозащитной организации Amnesty International, заявляет, что граждане имеют полное право на свободный доступ к Святому Писанию, и требует, чтобы правительство страны отменило запрет на продажу изданий. «Поскольку правительство лишь вчера издало программный документ, в котором заявляет о защите свободы вероисповедания, совершенно возмутительно, что Библия, главная священная книга крупнейшей мировой религии, уже не продается крупнейшими магазинами электронной торговли страны» – заметил аналитик.
Несмотря на заявления китайских властей о всяческой поддержке религиозных свобод, в действительности правительство годами ведет жестокую борьбу с подпольными молельными домами и христианскими проповедниками – и, в частности, проводит кампанию сноса крестов с молельных сооружений, причем кресты сносятся и со зданий официально разрешенных церквей.
Отец Иосиф (Joseph), священник подпольной церкви, указывает в своем интервью службе UCA News, что компартии принадлежит решающее слово в любых церковных делах в стране. «В Китае фактически не разрешена деятельность Католической церкви, поскольку власти официально признали только независимую, автономную и самоуправляемую церковь, а она не является истинной Католической церковью» – указывает священник.
Следует отметить, что китайские христиане демонстрируют полную лояльность коммунистической партии – в частности, они поддержали последнюю инициативу об отмене срока президентского правления, что позволяет Си Цзиньпину оставаться на вершине власти пожизненно. Но в марте была арестована христианка Чжоу Цзинши из провинции Ляонин только за то, что приехала в Пекин с прошением в адрес президента и стояла перед бывшим императорским садом, держа в руке плакат, напоминающий о «зове Господнем» к президенту. Полиция арестовала женщину, отправила ее по месту жительства в город Далянь, после чего она была задержана еще следственными органами местной полиции.