02.04.2018 В седьмой раз Якутская епархия провела православный съезд молодежи Якутии. Каждый год место проведения крупнейшего молодежного форума республики меняется. В 2018 году он проходил в столице региона при поддержке министерств по делам молодежи и семейной политике и по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) и администрации Якутска.
Главная площадка форума — Якутская духовная семинария, в общежитии которой проживали иногородние делегаты. 22 марта, еще за день до официального открытия съезда, руководитель епархиального отдела по культуре иерей Виталий Беликов рассказал ребятам об истории иконописи и провел экскурсию по музею истории Православия в Якутии, также расположенном в Якутской семинарии.
Девиз съезда — «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1 Пет. 3:11) — задал тон всем мероприятиям форума. Его открытие проходило в торжественной и, одновременно, дружелюбной обстановке. В зале семинарии присутствовали более 200 верующих юношей и девушек, старшеклассников и студентов. Праздничную обстановку создавал духовой оркестр Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) Lena River Brass под управлением Павла Васьковского.
«Мы зовем вас на эту встречу, чтобы рассказать о нашей вере, непостижимой по своей глубине и красоте, но всегда близкой любому молодому человеку, — отметил архиепископ Якутский и Ленский Роман, открывая съезд. — Христос — всегда обновление и встреча с совершенством, имя которому — Любовь!»
Почетными гостями съезда стали старший научный сотрудник Института Всеобщей истории Российской академии наук Алексей Беглов и директор по развитию фонда помощи домам престарелых «Старость в радость» Алла Романовская.
Историк Алексей Беглов посещает Якутск уже в третий раз. В центре его внимания как ученого — сохранение религиозной традиции в условиях насильственной секуляризации. Лекция Алексея Львовича была посвящена страшному для Церкви послереволюционному периоду 1917-1929 гг. Гость епархии рассказал, как менялись церковно-государственные отношения в это время: от отделения Церкви от государства до лишения прав семей духовенства и расстрелов за сопротивление кощунству. Лектор процитировал огромное количество документов, привел многие исторические факты, подробно остановился на Поместном Соборе 1917-1918 годов. Цель своего выступления историк обозначил как сохранение исторической памяти об этих событиях.
24 марта, второй день работы съезда молодежи Якутии, был посвящен подвижничеству в минувшем столетии. В течение двух часов Алексей Беглов рассказывал о тайных монашеских общинах 1920-1930-х годов. Ученый особо обращал внимание молодежи на то, что большая часть тайных монахов делали свой выбор в ситуации, когда он был напрямую связан с жизнью и смертью, свободой и тюрьмой, когда он мог стать поводом для пыток и унижений — нередко в молодом возрасте, в том числе в возрасте участников съезда.
Тему личного подвига продолжила лекция проректора Якутской духовной семинарии инокини Евгении (Сеньчуковой), посвященная аскетике в современном мире. Лектор отметила, что в современной аскетике можно наблюдать два направления: традиционная, молитвенная аскетика и аскетика «добрых дел», связанная с деятельным служением к ближнему, которое понимается уже не просто как благотворительность, но как служение Самому Богу, Которого мы встречаем в ближнем. Второе направление берет свое начало в Русской Церкви в деятельности преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Похожим образом за рубежом, в милосердии до смерти, действовала русская эмигрантка во Франции монахиня Мария (Скобцова). Традиционное первое направление получило свое развитие, в частности, в трудах ученика преподобного Силуана Афонского архимандрита Софрония (Сахарова; +1993).
После лекций делегаты отправились сами совершать добрые дела — проводить самостоятельно подготовленные социальные акции в различных социальных учреждениях. В этом им помог в том числе прошедший накануне мастер-класс Аллы Романовской, которая провела презентацию фонда «Старость в радость» и подробно объяснила, как человек выбирает объект своей деятельности: у кого-то лежит душа к работе с детьми-сиротами, у кого-то — к общению с пожилыми людьми, у кого-то — с бездомными. На своем мастер-классе А. Романовская продемонстрировала и предложила присутствующим поиграть в простейшие игры, участие в которых может увлечь даже пожилого человека: интерактивная постановка сказки «Репка», когда к «вытягиванию репки» присоединяются не только персонажи, но и зрители; народная игра «Ручеек» и т.д. Также гостья из Москвы предложила найти ответ на вопрос «Что мешает тебе быть волонтером?» и дала множество практических советов: что петь подопечным, что дарить и что не дарить, какие темы затрагивать в разговоре, а каких избегать. К концу мастер-класса ответ поставленный вопрос был найден сам собой: многие молодые люди просто не задумываются о том, куда можно направить свою добрую энергию.
Также перед участниками съезда выступила руководитель управления по развитию гражданских инициатив министерства развития институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Татьяна Глушко, которая рассказала и о законодательной базе добровольческой деятельности и о том, как она положительно влияет на жизнь каждого волонтера в настоящий момент и в дальнейшей жизни.
Акции в социальных учреждениях — одно из наиболее значительных мероприятий съезда. Как и в прошлые годы, организаторы форума ставили перед собой задачу приобщить ребят к милосердию и деятельному добру. В первый же день делегаты разделились на пять групп, каждой из которых предстояло подготовить программу для подопечных тех или иных социальных учреждений. В течение нескольких часов юноши и девушки горячо придумывали и обсуждали предстоящие акции, а на следующий день, после лекций, разъехались в разные учреждения — дарить добро.
Ребята посетили республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский дом «Берегиня», адаптивную школу-интернат для детей-сирот и социальный приют «Тирэх». К последней группе присоединилась Алла Романовская, специализирующаяся на оказании волонтерской помощи людям старшего возраста. Еще одна группа устроила праздник для детей из многодетных семей. Площадкой для мероприятия стало антикафе «Трапезная» на территории Спасского мужского монастыря.
В последний день работы съезда на его официальном закрытии команды представили фото- и видеопрезентации, сопровождая их живым рассказом и обменом впечатлениями о прошедших акциях. Многие отмечали, что продолжат волонтерскую деятельность в дальнейшем, в том числе и в удаленных от Якутска районах.
Поскольку цель съезда — познакомить молодых людей из всех уголков огромной республики с полноценной христианской жизнью, все три дня его работы важное значение уделялось молитве. Делегаты вместе с руководителем епархиального отдела по делам молодежи иеромонахом Иоанном (Калугиным) читали утреннее и вечернее молитвенное правило. Настоятель Спасского мужского монастыря города Якутска игумен Никон (Бачманов) рассказал ребятам о таинстве Покаяния. А 25 марта, в Неделю преподобной Марии Египетской, участники форума собрались в Преображенском кафедральном соборе для молитвы на архиерейской Божественной литургии. В тот же день для них проводилась экскурсия по Спасскому мужскому монастырю, где с молодыми людьми встретился архиепископ Якутский Роман. В течение часа в живом диалоге проходило обсуждение евангельской притчи о неправедном управителе.
Подводя итоги съезда, владыка Роман пожелал всем сохранить и распространить опыт дружбы, общения и добрых дел, свидетельствующий и рассказывающий другим людям о православной вере и православной жизни.
Категории: Православная молодежь.