На месте гибели Юрия Гагарина во Владимирской области освятили здание часовни в честь вмч. Георгия Победоносца

28.03.2018 27 марта 2018 года вблизи села Новосёлово (Киржачский район Владимирской области), где 50 лет назад разбился самолет космонавта Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серёгина, состоялось освящение здания часовни в честь вмч. Георгия Победоносца.

Богослужение возглавил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий в сослужении духовенства Александровской епархии.

«Часовенка небольшая, внутренний размер всего 2 на 2 метра и 7 метров в высоту, от силы там помещается десять человек. В настоящее время продолжается ее внутренняя отделка и служить там еще нельзя. Тем не менее, стены внутри покрашены. С трех сторон фасада часовни имеются мозаичные полотна, посвященные святому равноапостольному великому князю Владимиру, вмч. Георгию Победоносцу и Спасу Нерукотворному», — рассказал «Журналу Московской Патриархии» благочинный храмов Киржачского округа протоиерей Димитрий Ершов.

После освящения владыка Евстафий отметил, что подвиг Юрия Гагарина и Владимира Серёгина — это пример силы духа, мужества и самоотверженности, ведь оба они «положили жизнь за други своя». Пилоты могли катапультироваться и спастись, но была большая вероятность, что самолет рухнет на многолюдное село. И они приняли решение спасти других ценой собственной жизни. Архиерей также отметил, что благодаря их подвигу рядом с поселком возрождается Андреевский храм. В часовне будут служиться молебны, панихиды, в частности, 27 марта и в день памяти вмч. Георгия Победоносца.

Затем состоялся традиционный в этот день митинг памяти «Прерванный полет», в котором приняли участие первая женщина-космонавт, герой Советского Союза Валентина Терешкова, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Волынов, герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Юрий Маленченко, полковник морской авиации, сослуживец Ю. Гагарина Валерий Шипицин, их коллеги, соратники и сослуживцы, а также певец Иосиф Кобзон. Всего на митинге собралось более 300 человек, среди которых было немало детей из кадетских корпусов и общеобразовательных школ.

Памятный день завершился панихидой в храме в честь святого апостола Андрея Первозванного (находится в километре от мемориала героев), на которой помянули погибших героев и жертв пожара в торговом центре в Кемерово. В этом храме колокола наименованы в честь святых, имена которых носили погибшие космонавты и летчики-испытатели. Например, благовест носит имя вмч. Георгия, есть колокол в честь св. Алексия, человека Божьего, св. апостола Андрея, св. Владимира и др. Участники мероприятия возложили цветы к стеле на месте падения самолета Гагарина и Серёгина.

В настоящее время по инициативе председателя Фонда памяти Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина космонавта Алексея Леонова мемориальный комплекс реконструируется. Кроме часовни здесь планируется сделать аллею славы и музей, посвященный первому отряду космонавтов и пилон с истребителем Миг-29.

Редакция текста от: 28.03.2018 16:44:54