Национальная библиотека в Петербурге вернула Русской Православной Церкви историческое здание

24.03.2018 Межрегиональное территориальное управление Росимущества, Российская национальная библиотека (РНБ) и Санкт-Петербургская духовная академия Русской Православной Церкви подписали акт приема-передачи академии здания РНБ на Обводном канале в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы РНБ.

«Подписан акт приема-передачи здания по адресу Обводный канал, дом 11 А, находившегося в собственности Российской Федерации, от РНБ - Санкт-Петербургской духовной академии», — говорится в сообщении.

Как уточняет РНБ, духовная академия получила здание, построенное в 1880-х годах как ее библиотека, на основании федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. «Фонды библиотеки, располагавшиеся на переданных духовной академии площадях, перемещены в новое здание РНБ на Московском проспекте», — информирует национальная библиотека.

Согласно материалам на сайте Санкт-Петербургской духовной академии, ранее в 2013 году академии был возвращен комплекс исторических зданий с домовым храмом Двенадцати апостолов на набережной Обводного канала, 7. В 2009 году город передал духовной академии принадлежавшее ей до революции историческое здание из комплекса Духовной семинарии по адресу Обводный канал, 15, которое в настоящее время полностью восстановлено.

Редакция текста от: 24.03.2018 15:51:08