Разрушающуюся церковь в Тверской области признали памятником культурного наследия

23.03.2018 Храм святых Петра и Павла в Торжокском районе включили в перечень объектов культурного наследия региона, сообщает ИА "Твериград".

Каменная церковь была возведена в 1803 году по проекту архитектора Николая Львова в селе Загорье на месте ветхой деревянной церкви. Храм построили на средства прихожан и местного помещика Марка Полтарацкого. В этот же год её освятил архиепископ Тверской и Кашинскй Павел.

Для тех лет храм имел уникальную архитектуру. В здании – три входа, которые украшены колоннами. Центральную часть храма венчает барабан, в котором прорезаны 12 круглых окон. Свод нижнего купола декорирован под кессоны. Церковь была украшена золотом, которое после революции разграбили. В 1930-х годах храм был закрыт.

Сейчас храм находится в полуразрушенном состоянии, своды пределов обрушились, рухнула и часть кровли. Фрески сохранились лишь частично. Стремительно разрушается кирпичная кладка стен.

Согласно приказу Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия от 20 марта, храм включен в региональный перечень памятников истории и культуры. Сейчас его собираются восстанавливать.

Редакция текста от: 24.03.2018 15:44:33