По данным нового исследования, три четверти молодых британцев являются неверующими

22.03.2018 По данным нового исследования, три четверти молодых британцев неверующие, а в странах Европы цифры еще выше – они доходят до 75-90 процентов, сообщает christiantoday.

Лишь 21 процент взрослых молодых людей (16-29 лет) Британии считают себя христианами, еще семь процентов указывают свою принадлежность к англиканской вере, а три четверти считают себя неверующими, причем угрожающая тенденция к резкому росту безверия среди молодежи относится ко всей Европе.

Эти данные опубликованы в новом серьезном социологическом отчете под названием «Молодое взрослое население Европы и религия», опубликованном Стивеном Булливантом (Stephen Bullivant), известным профессором теологии и социологии религии при университете Святой Марии, директором Центра религии и общества имени Бенедикта XVI. В отчете, в частности, указывается, что доля молодых неверующих в Чешской республике составляет 91 процент, в Эстонии 80 процентов, в Швеции 75 процентов, в Великобритании 70 процентов и во Франции 64 процента.

Эти страны резко отличаются в этом отношении от Израиля, где неверующих лишь один процент, Польши (17 процентов) и Литвы (25 процентов). Для анализов в исследовании были использованы данные так называемого Европейского социального опроса (European Social Survey) за 2014-16 годы, с особым вниманием к данным по Франции и Великобритании. В отчете указывается, что 70 процентов молодежи в Чехии и 60 процентов в Британии, Испании, Голландии и Бельгии – «никогда» не посещают богослужения в храмах.

Важно также отметить, что 80 процентов взрослой молодежи в Чехии и порядка 70 процентов молодежи в Швеции, Дании, Эстонии, Голландии, Франции и Норвегии – «никогда» не молится, по данным отчета. Католиков среди молодых людей 16-29 лет в Польше 82 процента, в Литве 71 процент, в Словении 55 процентов и в Ирландии 54 процента. А вот во Франции молодых католиков только 23 процента, и лишь 10 процентов в Великобритании.

Также оказалось, что из числа молодых взрослых католиков службы в храмах посещает каждую неделю лишь один процент в Бельгии, три процента в Венгрии и Австрии, пять процентов в Литве и шесть процентов в Германии. В этом отношении молодежь этих стран отличается от своих сверстников в Польше (где церковные службы посещает еженедельно 47 процентов), Португалии (27 процентов), Чешской Республике (24 процента) и Ирландии (24 процента). Что же касается Франции и Британии, то в них на храмовые службы еженедельно ходит лишь 7 и 17 процентов молодых католиков, соответственно.

При этом христианами себя считает лишь 25 процентов молодежи во Франции и 21 процент в Британии. К государственной Англиканской церкви в Британии причисляет себя лишь семь процентов молодых взрослых жителей островов, а шесть процентов из них считают себя мусульманами. Во Франции семь процентов считают себя протестантами, а десять процентов мусульманами.

Анализы отчета отражают нынешнюю ситуацию в Европе на основе данных регулярных Европейских социальных опросов (European Social Survey, ESS), проводимых раз в два года начиная с 2002 года. Опросу подвергаются отобранные случайным образом репрезентативные выборки граждан большинства стран Европы для получения информации по целому ряду демографических и социальных проблем и вопросов.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 22.03.2018 20:39:51