Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

15.03.2018 14 марта 2018 года на территории Киево-Печерской лавры под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось первое в 2018 году заседание Синода Украинской Православной Церкви.

Выражено беспокойство в связи с заявлением прокуратуры Запорожской области об открытии уголовного производства против некоторых представителей Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, поводом к чему послужил отказ клирика епархии совершать обряд над лицом, не крещенным в Украинской Православной Церкви. Синод отметил, что означенное уголовное производство «носит политический характер и ставит своей целью вмешательство во внутренние дела Украинской Православной Церкви». Действиями Запорожской прокуратуры фактически «вводится новая схема в виде уголовного преследования религиозной общины за то, что она в своей деятельности руководствуется священными канонами и правилами, согласно которым в Церкви не удовлетворяются потребности лиц из других религиозных сообществ».

Члены Синода напомнили, что церковные Таинства и обряды могут совершаться только над членами Церкви, то есть над теми, кто добровольно принял в ней Таинство Крещения. Ввиду того, что представители епархии действовали согласно законодательству Украины и на основании канонов Святой Православной Церкви, уголовное производство против них подлежит закрытию.

Викарным епископом Тульчинской епархии с титулом епископа Ладыжинского избран архимандрит Сергий (Аницой).

Викарным епископом Ровенской епархии с титулом епископа Дубенского избран архимандрит Пимен (Воят).

Также приняты некоторые административные решения по устроению внутренней жизни епархий и монастырей Украинской Православной Церкви.

Журналы заседания Синода Украинской Православной Церкви от 14 марта 2018 года: http://news.church.ua/2018/03/14/zhurnali-zasidannya-svyashh...ku/

Редакция текста от: 15.03.2018 20:41:06