При участии Синодального отдела по благотворительности в Златоусте прошла конференция по социальному служению

14.03.2018 10 марта 2018 года в городе Златоуст Челябинской области состоялась конференция «Социальное служение Златоустовской епархии: перспективы развития». В форуме приняли участие настоятели приходов, сотрудники и руководители отделов епархиального управления, руководители социальных и медицинских учреждений, сестры милосердия, волонтеры, представители молодежных организаций, а также Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В этот же день состоялась встреча участников конференции с главой Златоустовского городского округа, на которой обсуждались вопросы взаимодействия при оказании помощи малообеспеченным людям.

Конференция открылась Божественной литургией в Серафимовском кафедральном соборе Златоуста, которую возглавил епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. По окончании богослужения был совершен чин посвящения в сестры милосердия 17 волонтеров, уже несколько лет помогающих одиноким, больным и немощным прихожанам, несущих послушания в роддомах и больницах.

Приветственное видеообращение участникам форума и православным добровольцам Златоуста направил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Вторая заповедь о любви к ближнему подобна первой — о любви к Богу, — сказал владыка Пантелеимон. — Если мы видим нуждающихся и им не помогаем, как мы можем говорить о любви к Богу, Которого мы не видим? Поэтому свидетельством нашей веры является наша забота о ближних, помощь тем, кто без этой помощи часто даже не может жить».

С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель главы Златоустовского городского округа по социальным вопросам Ольга Иванова и руководитель окружного Управления социальной защиты населения округа Ирина Брейкина.

О социальном служении в Екатеринбурге и о роли сестричества в социальной работе рассказал на пленарном заседании председатель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

«Мы с сестрами рады были присутствовать на чине посвящения сестер милосердия Свято-Елисаветинского сестричества, — сказал отец Евгений. — Хочу отметить, что посвящение сразу 17 сестер — это событие не рядовое, не каждое сестричество стартует с таких позиций! Многие из сестер несли добровольческое социальное служение на протяжении нескольких лет, кто-то более десяти. И я уверен, что каждая сестра достойна этого звания и ношения формы — фартука и плата с крестом. Мы уже получили обратную связь от сестричества: сестры выразили большое желание приехать на стажировку в Екатеринбург. Это замечательно! Так как показать фильм о нашем сестричестве и сказать на словах — это одно, а увидеть своими глазами, пожить в атмосфере конкретного сестринского поста несколько дней — это совсем другое. Очень рад, что в нашем Уральском федеральном округе стало на одно сестричество милосердия больше».

С обзорным докладом, посвященным направлениям церковного социального служения и важности обучения приходских и епархиальных социальных работников, выступил руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

В завершение официальной части форума выступил руководитель социального отдела Златоустовской епархии иерей Николай Невзоров.

Далее в рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Добровольческое служение и сестричество». О роли духовника сестричества рассказала старшая сестра сестричества Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьева. С сообщениями об организации добровольческого служения на приходе выступила куратор социальной работы в Уральском федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева.

На встрече главы Златоустовского городского округа с участниками конференции обсуждались вопросы взаимодействия при оказании помощи малообеспеченным гражданам. Эта тема особенно актуальна для Горнозаводского края, в котором проживает много людей, нуждающихся в повседневной помощи, отметил в ходе беседы епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, подчеркнув необходимость участия церковных добровольцев в социально значимых проектах области. Глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин, в свою очередь, поблагодарил за создание церковного гуманитарного центра, помощь в котором уже получили 220 многодетных семей.

По окончании конференции представители Екатеринбургской епархии и Синодального отдела по благотворительности посетили епархиальный Центр гуманитарной помощи для малоимущих города Златоуста. Помещение для центра было предоставлено городской администрацией, внутреннее обустройство проведено на средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности, вещи для раздачи предоставлены при содействии социального отдела Екатеринбургской епархии.

«Прошло лишь немногим более полугода с тех пор, как клирик новообразованной Златоустовской епархии священник Николай Невзоров принял участие в организованных Синодальным отделом по благотворительности обучающих курсах в Екатеринбурге и вступил в должность руководителя епархиального социального отдела, как уже видны плоды активной работы этого отдела, — отметил диакон Игорь Куликов. — В епархии развивается служение сестер милосердия, в Златоусте открыт центр гуманитарной помощи для нуждающихся, готовится к открытию второй центр в городе Сатка. Ведется работа в медицинских учреждениях, есть множество других замечательных идей».

По словам отца Игоря, такие результаты были достигнуты благодаря тому, что епархии удалось наладить продуктивные отношения как с местной администрацией, так и с соседними епархиями, в частности, с Екатеринбургской митрополией, специалисты которой помогают коллегам в работе центров гуманитарной помощи и консультируют в развитии сестринского служения.

На следующий день представители Синодального отдела посетили города Бакал и Сатку, где приняли участие в Божественной литургии, встретились с местной администрацией и посетили помещение, выделенное под будущий Центр гуманитарной помощи.

«Златоустовская епархия — одна из самых активных по динамике развития церковного социального служения среди новообразованных епархий: она образована менее полутора лет назад, но там уже много успешных начинаний, — прокомментировала Полина Юферева. — Ранее мы неоднократно встречались с представителями епархии на проводимых Синодальным отделом обучающих курсах, а теперь, побывав в Златоусте и Сатке и воочию увидев результаты совместной работы, мы очень рады и благодарны владыке Викентию за столь активное участие в работе социального отдела. Налажены крепкие отношения со светскими властями, причем не только в Златоусте, но и на всей территории епархии. Это яркий пример, как удаленный от областного центра регион, объединяясь вокруг правящего архиерея, может достичь больших успехов в сфере социальной помощи нуждающимся людям».

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 14.03.2018 16:29:34