Екатеринбургская епархия, претендующая на три колледжа в центре города, выиграла суд

14.03.2018 Арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу Екатеринбургской епархии на решение свердловского арбитража, посчитавшего, что у Церкви нет прав на здания трех колледжей в центре уральской столицы. Как следует из картотеки арбитражных дел, решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью отменены, дело передано на новое рассмотрение, передает Znak.com.

Спор между епархией с одной стороны и областным министерством по управлению государственным имуществом (МУГИСО), а также руководством Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, Екатеринбургского монтажного колледжа и Свердловского мужского хорового колледжа с другой стороны, продолжается с прошлого года.

Церковь обратилась в суд с иском после того, как МУГИСО отказалось передать ей два здания в центре уральской столицы — на улице Декабристов, 58 и 83, а также помещения в здании на Ленина, 13, в которых располагаются колледжи. Епархия просила о безвозмездной передаче в ее распоряжение этой недвижимости. По мнению представителей управления, раньше эти помещения принадлежали церкви и должны быть возвращены.

Но МУГИСО, а также работники учебных заведений выступили против передачи. Представители колледжей и МУГИСО аргументировали, что нет доказательств использования спорных зданий в религиозных целях. Суды первых двух инстанций согласились, что в представленных в деле документах и архивных справках нет достоверных доказательств, свидетельствующих, что помещения были построены именно для деятельности религиозной организации, для обслуживания имущества религиозного назначения. Таким образом, у МУГИСО не было оснований для передачи РПЦ данных помещений.

Как ранее сообщал Znak.com, в здании Екатеринбургского монтажного колледжа на улице Декабристов, 83 до революции располагалось Епархиальное женское училище, принадлежащее Ново-Тихвинскому женскому монастырю, где преподавал словесность знаменитый уральский писатель Павел Бажов.

В здании, где сейчас находится корпус Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, до революции размещался пансион женского Епархиального училища. На втором этаже Свердловского мужского хорового колледжа на Ленина была придомовая церковь.

Редакция текста от: 14.03.2018 16:01:02