Делегация Русской Православной Церкви посетила Эфиопию

12.03.2018 1-4 марта 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рабочая делегация Русской Православной Церкви посетила Эфиопию.

В состав делегации вошли секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и исполнительный секретарь Комиссии по регулированию студенческого обмена диакон Димитрий Серов.

Целью поездки стало продолжение обсуждения вопросов, связанных с возобновлением существовавшего в прежние годы между двумя Церквами активного взаимодействия.

1 марта в здании Эфиопской Патриархии состоялись переговоры делегации Русской Православной Церкви с эфиопской стороной, которую представляли: епископ Южного Гондэра Арегави Хайле Мариам Мелессе, епископ Южного Омо Филиппос Ашагере, руководитель Департамента печати священник Элиас Абрха, руководитель Департамента международных связей архимандрит Калетсиг Мулугета, директор Медиацентра Патриархии диакон Сейфе Даниэль Фелеке.

Во время переговоров были обсуждены перспективные направления двустороннего сотрудничества в продолжение диалога, состоявшегося в ходе посещения России рабочей делегацией Эфиопской Церкви в ноябре 2017 года. К таковым относятся общая озабоченность положением христиан, подвергающихся преследованиям в разных регионах мира, отстаивание в современном обществе основ традиционной нравственности, развитие академических контактов, обмен опытом работы в медийном пространстве, в сфере социального служения, работы с молодежью, взаимоотношений между Церковью и обществом и ряд других направлений.

2 марта делегация Русской Православной Церкви была принята Святейшим Патриархом Эфиопским Абуной Матиасом II. Его Святейшество передал слова сердечного приветствия Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, отметив, что высоко ценит его усилия, направленные на сплочение христианского мира перед лицом общих вызовов. Глава Эфиопской Церкви с удовлетворением отметил ход рабочих переговоров между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью, направленных на активизацию двустороннего сотрудничества, и подчеркнул, что история хранит немало ярких примеров взаимодействия двух Церквей. Его Святейшество поделился личными воспоминаниями, связанными, в том числе, с посещением Эфиопии приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом.

Приветствуя Главу Эфиопской Церкви, иеромонах Стефан (Игумнов) поблагодарил его за теплый прием и передал Святейшему Абуне Матеосу поздравления от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с пятой годовщиной Патриаршей интронизации, вручив от имени Его Святейшества памятный подарок — Смоленский образ Божией Матери. Отец Стефан обратил внимание на тот факт, что возобновление двусторонних межцерковных контактов совпадает по времени с празднованием 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Эфиопией. Данная тема обсуждалась в ходе встречи в ноябре 2017 года председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Чрезвычайным и Полномочным послом Федеративной Республики Эфиопии в Российской Федерации Г.А. Тешоме.

С российской стороны во встрече делегации с Эфиопским Патриархом также участвовал референт Посольства России в Эфиопии Р.В. Грудинский. Он рассказал об истории установления дипломатических отношений между двумя государствами, отметив, что важнейшую роль в развитии дружеских связей России и Эфиопии всегда играли межцерковные контакты.

3 марта делегация Русской Православной Церкви посетила богослужение в Свято-Троицком соборе Аддис-Абебы, совершенное Святейшим Патриархом Матиасом с сонмом епископата Эфиопской Церкви, и торжественную церемонию, посвященную 5-летию Патриаршей интронизации Его Святейшества.

В ходе пребывания в Эфиопии члены делегации также провели ряд отдельных встреч с иерархами Эфиопской Церкви, посетили монастыри, духовные учебные заведения, издательский центр, церковные мастерские и объекты социального служения.

Программа поездки позволила гостям из России ознакомиться с разными направлениями деятельности Эфиопской Церкви, которая сегодня весьма обширна. Полученная информация будет использована для выстраивания дальнейшей работы по развитию двусторонних отношений. Следует отметить, что современная жизнь христианства в Эфиопии развивается в непростых условиях, связанных с особым геополитическим положением страны, кризисными социально-экономическими явлениями и прочими неблагоприятными факторами. Однако эфиопский народ свято хранит веру, полученную им с апостольских времен, что находит воплощение в ежедневной жизни эфиопов, и стремится к открытому взаимодействию со всем христианским миром. В мультирелигиозном пространстве Африки Эфиопская Церковь занимает особое место, будучи носительницей древнейшей христианской традиции на континенте. Показательно, что в последние годы в Эфиопской Церкви активно развивается и миссионерская работа, связанная с обращением ко Христу племен и народностей, проживающих на юго-западе страны.

Особый характер имели встречи членов делегации со старейшими иерархами Эфиопской Церкви — архиепископом Тимофеем Хабтеселласие Тесфой и архиепископом Габриэлем Петросом Ийясу, которые являются живыми примерами сотрудничества двух Церквей, активно развивавшегося в XX веке. Оба иерарха проходили обучение в Ленинградской духовной академии, как и многие другие представители Эфиопской Церкви. С большой теплотой они вспоминают имя приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, которого знают и любят в Эфиопии и почитают как одного из видных христианских иерархов современности, понесшего жертвенное служение ради развития межцерковных контактов и утверждения позиций христианства во всем мире.

Архиепископ Тимофей отметил, что хранит в своем сердце образ Святейшего Патриарха Кирилла, с которым в одни и те же годы проходил обучение в Ленинграде. Несмотря на преклонный возраст, владыка Тимофей продолжает активно трудиться, используя полученные в свое время в России знания. Он до сих пор возглавляет крупнейшую духовную школу Эфиопской Церкви — Академию Святой Троицы, его именем названа новая академическая библиотека.

Архиепископ Габриэль обучался в Ленинградской духовной академии, когда владыка Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) являлся в ней ректором и преподавателем.

Редакция текста от: 12.03.2018 17:11:48