Патриарх Ириней поддерживает изменение названия Сербской Православной Церкви, но не переедет в Косово

09.03.2018 Патриарх Ириней заявил, что поддерживает идею добавить «Печский Патриархат» к официальному названию Сербской Православной Церкви. Однако он сказал, что не переедет в город Печ, расположенный на территории Косово, сообщило издание b92.

В начале недели ряд сербских средств массовой информации сообщили, что Сербская Православная Церковь готовит крупные изменения в свой устав, которые могут быть приняты в мае этого года на предстоящем Архиерейском Соборе. Поправки коснуться процедуры избрания Предстоятеля Сербской Православной Церкви, ее внутренней организации и официального названия.

У религиозных аналитиков нет расхождений том, что добавление «Печская Патриархия» — это выражение стремление Сербской Церкви вернуться к своим древним связям с Косово.

«Если Печский Патриархат будет так именоваться, тогда и Патриарх должен быть в Пече, но это вряд ли случится», — сказал религиозному аналитику Мирославу Кавежди в интервью телекомпании O2.

«Патриарх не может переехать в Печ, Белград по-прежнему остается административным центром», — сказал Патриарх Ириней в интервью ежедневному изданию «Курир». Он добавил: «Печ остается историей нашего прошлого, где сидели патриархи, архиепископы. И независимо от того, что произошло, Печ остается историческим центром нашей Церкви. Все, что способствует сохранению истории, связям нашей Церкви с Печем и Косово, мы принимаем».

Патриарх Ириней назвал предложение изменить название Сербской Православной Церкви «очень хорошим» и сказал, что он надеется, что оно будет принято. Однако Патриарх Ириней заявил, что он против изменения нынешней процедуры выбора Сербского Патриарха — так называемого «апостольского жребия».

«Я лично хотел бы, чтобы он оставался таким, какой он есть, это мое мнение, но мы увидим, что будет решено Собором. Это все предложения, мы увидим, что будет принято», — сказал Патриарх Ириней.

Редакция текста от: 10.03.2018 22:41:26