За последнее время на Украине захвачено 50 храмов канонической Церкви

01.03.2018 По данным патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в последнее время на Украине было захвачено полсотни храмов Украинской Православной Церкви.

"На Украине очень тяжелая ситуация. Самые настоящие гонения на Украинскую Православную Церковь. За последнее время захвачено силой 50 храмов. Постоянно происходят нападения на храмы, избиваются священники... Есть кадры, когда священник в облачении весь в крови, его называют оккупантом, а он украинец, родившийся на Украине и говорящий только по-украински. Его избивают только потому, что он находится в канонической Церкви, которую местные власти называют церковью-оккупантом", - сказал патриарх в интервью болгарским СМИ накануне своего визита в Болгарию.

Предстоятель выразил сожаление по поводу того, что на Западе не раздается критики в адрес Украины за нарушение прав человека и религиозных свобод, причем не просто нарушение, а "чудовищное нарушение, с употреблением насилия, это все зафиксировано - на телевидении, в различного рода документах".

По мнению патриарха Кирилла, украинское общество сегодня очень разделено, а то, что происходит на Донбассе, "это гражданская война: часть Украины не приняла то, что происходит в другой части". Единственной силой, у которой есть миротворческий потенциал, считает он, является Украинская Православная Церковь, потому что у нее паства и на востоке, и на западе страны.

"Мы очень надеемся, что все эти политические турбуленции на Украине пройдут, народ снова будет жить спокойно, будут уважаться человеческие права, религиозные свободы, Украинская Православная Церковь будет и дальше продолжать свое служение. Есть такая надежда. Мы молимся за это", - резюмировал патриарх.

Редакция текста от: 01.03.2018 16:44:19