В Ленобласти восстановили последний пятиглавый храм-памятник деревянного зодчества

20.02.2018 В Ленинградской области восстановили уникальный деревянный пятиглавый храм Дмитрия Солунского, построенный в XVIII веке.

Работы над воссозданием памятником федерального значения в деревне Щелейки продолжались 2 года, сообщает телеканал «Культура». Он является последним на Северо-Западе деревянным пятиглавым храмом. Несколько лет назад он был на грани разрушения, однако первая команда реставраторов проводили работы с нарушениями и только усугубили положение.

Новые реставраторы постарались максимально сохранить оригинальный материал храма – они вырезали пораженные грибком фрагменты бревен и буквально вживляли туда новую древесину.

«Совершенно новый метод реставрации гнилой древесины придумали. Я его называю хирургическим», ‒ отметил автор проекта реставрации Марк Коляда.

Реставраторов храма искали по всей России и нашли в Петрозаводске. По словам автора проекта реставрации, «найти умельцев-плотников, которые смогли бы на том же уровне по дереву XVIII века построить, сделать его ремонт» было крайне сложно.

Сейчас в церкви готовят место под иконостас.

Редакция текста от: 20.02.2018 17:17:31