В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая Минея дополнительная

20.02.2018 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая Минея дополнительная — книга, дополняющая 24-томное издание служебных Миней.

Предыдущее издание этой книги (2005, 2008 гг.) содержит тексты, переданные для публикации Синодальной богослужебной комиссией в Издательство Московской Патриархии в 1997-2004 годах.

Новое издание Минеи дополнительной включило в себя все полные службы, а также тропари, кондаки, молитвы Пресвятой Богородице и святым, утвержденные Священноначалием Русской Церкви в период с 1989 по 2017 годы. Таким образом, эта Минея может дополнить 24-томный комплект служебных Миней любого года издания, начиная с 1989-го. Из-за увеличившегося объема книга разделена на две части: первая — сентябрь-февраль, вторая — март-август.

Минея дополнительная, по сравнению с предыдущими изданиями гражданской печати, впервые напечатана компьютерным церковнославянским шрифтом «Hirmos» (разработчик Владислав Дорош), воссоздающим гарнитуру, которой традиционно набирались большие аналойные служебные Минеи до революции. Книга напечатана в две краски, на качественной офсетной бумаге. Издание имеет большой «клиросный» формат и выдержана в едином стиле с Октоихом, Триодями постной и цветной, Минеей общей, Минеей общей новомученикам и исповедникам Церкви Русской, Ирмологием.

Ко второй части книги прилагается отдельный вкладыш с нотами стихиры «Соловецтии мученицы…», написанной многолетним членом Синодальной богослужебной комиссии протоиереем Сергием Правдолюбовым и утвержденной вместе с текстом службы Собору новомучеников и исповедников Соловецких.

Редакция текста от: 20.02.2018 16:52:27