В ЕСПЧ сочли, что реклама с Иисусом и Девой Марией не оскорбляла чувств верующих

31.01.2018 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге объявил, что Литва необоснованно ограничила рекламу одежды с персонажами Иисуса Христа и Девы Марии.

Страсбургские судьи констатировали, что литовские ведомства "отдали абсолютное право первенства защите прав верующих, но должным образом не приняли во внимание право заявителей на свободу самовыражения", сообщает портал "Делфи".

Осенью 2012 года персонажами рекламной компании одежды дизайнера Робертаса Калинкинаса стали молодой длинноволосый мужчина и женщина в белом одеянии.

Рядом с этими персонажами было написано: "Иисус, какие у тебя брюки!", "Мария, дорогая, какое платье!" и "Иисус, Мария, во что они одеты!"

Тогда Госинспекция по непродовольственным товарам, в которую поступила жалоба, оштрафовала создателей рекламы, а литовские суды констатировали, что реклама идет вразрез с действующими в обществе нравственными установками.

Однако эксперты ЕСПЧ пришли к выводу, что "реклама внешне не выглядит слишком оскорбительной или святотатственной" и не разжигает религиозную рознь.

Редакция текста от: 31.01.2018 16:59:49