Националисты пикетировали храм Украинской Православной Церкви во Львове

30.01.2018 Пикет возле храма равноапостольного великого князя Владимира Украинской Православной Церкви города Львова провели представители националистических сил 28 января 2018 года. Участники требовали демонтировать культовое здание, построенное, по их мнению, незаконно.

На акции присутствовал депутат Львовского городского совета от ВО «Свобода» Андрей Карбовник, ранее анонсировавший это событие.

Националисты выкрикивали антицерковные лозунги и пытались обклеить стены храма плакатами. Подход к зданию, где проходило воскресное богослужение, блокировали сотрудники полиции.

Пикет продолжался более 40 минут. Выступая перед собравшимися, активисты отметили, что погромов совершать не планируют, намерены добиваться сноса храма законными методами.

Свою акцию националисты назвали «мирной», «предупредительной». Следующие пикеты с требованием демонтажа храма они собираются провести у Львовского городского совета.

Владимирский храм во Львове возведен законно, конфликт вокруг церкви надуман и безоснователен. Об этом сказано в комментарии пресс-службы Львовской епархии Украинской Православной Церкви, опубликованном по случаю пикета националистов.

Как отмечают во Львовской епархии, храм в честь равноапостольного великого князя Владимира по проспекту Красной калины, 89 возведен в соответствии с решением исполкома Львовского городского совета (№333 от 29.08.1991) и постановлением Львовского городского совета (№1108 от 21.06.2001). Право расположения на земельном участке указанного храма подтверждено постановлениями Львовского апелляционного административного суда, Хозяйственного суда Львовской области и Высшего административного суда Украины. Религиозная община УПЦ Сиховского района в г. Львове зарегистрирована в 1991 году, действует в соответствии с законодательством Украины и является правопреемницей предыдущего юридического лица – религиозной общины Украинской Православной Церкви г. Львова Сиховский жилой массив.

«Поэтому все обвинения представителей Свободы и других радикальных сил, которые пытаются разрушить межконфессиональный мир во Львове, являются абсурдными. Конфликт, произошедший во время воскресного богослужения 28 января, является искусственно надуманным и безосновательно организованным силами, которые на святом хотят заработать свои грешные рейтинги», – сказано в комментарии.

Представителей местных органов власти, политических партий и общественности Львовская епархия призывает дать возможность религиозным общинам УПЦ и «Киевского патриархата», храмы которых расположены по проспекту Красной калины, 89, самим определиться со своим будущим.

«Еще раз подчеркиваем, что во Львове царит мир и согласие между всеми ветвями христианства и другими религиями, что мы требуем у представителей агрессивно настроенных радикальных организаций уважать и не зарабатывать себе политическую поддержку за счет раздувания искусственно выдуманных конфликтов. Межконфессиональный мир и взаимоуважение к религиозным убеждениям каждого жителя или гостя города Львова является тем высокодуховным достоянием общины города, который мы уважаем и не допустим разрушить», – сказано в комментарии.

Редакция текста от: 30.01.2018 17:10:22