Защита священника Грозовского обжаловала приговор по делу о педофилии

25.01.2018 Защита осужденного за педофилию священника Глеба Грозовского подала апелляционную жалобу на приговор в Ленинградский областной суд.

"Апелляционная жалоба подана в Ленинградский областной суд в четверг", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Михаил Уткин, представляющий интересы священника.

Как сообщалось, 17 января Приозерский городской суд Ленинградской области огласил приговор Г.Грозовскому по делу о педофилии, возбужденному более четырех лет назад. Священника приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Также судья Людмила Яшина постановила выплатить по 400 тыс. рублей каждой из трех семей потерпевших.

Как сообщили "Интерфаксу" ранее в Санкт-Петербургской епархии, Г.Грозовский не будет лишен сана, пока вынесенный ему приговор не вступит в законную силу. "Пока его статус никак не изменится. Приговор не вступил в силу, окончательного решения нет, будет апелляция", - отметил собеседник агентства, добавив, что епархия "никак не комментирует само решение суда".

По информации Следственного комитета РФ, установлено, что летом 2009 года Г.Грозовский в православном детском лагере, расположенном в Ленинградской области, совершил в отношении малолетней девочки "иные действия сексуального характера с особым цинизмом, используя беспомощное состояние потерпевшей в силу возраста".

В июне 2013 года он на территории Греции, в лагере православного детско-юношеского клуба, в апартаментах, где проживали две девочки 2001 года рождения и 2004 года рождения, также совершил в отношении них "иные действия сексуального характера".

Осенью 2013 года Г.Грозовский был объявлен в международный розыск. 21 сентября 2014 года он был задержан в Израиле, а 7 сентября 2016 года экстрадирован в Россию.

Со своей стороны с СК РФ отметили, что, "пытаясь избежать уголовной ответственности за содеянное, Г.Грозовский с помощью родственников и знакомых, используя российские и израильские СМИ, организовал кампанию по обвинению следственных органов в фальсификации материалов уголовного дела, давлении на свидетелей и малолетних потерпевших".

"При этом Г.Грозовский голословно заявлял о том, что привлечение его к уголовной ответственности связано с политическими мотивами, его общественной и религиозной деятельностью, что не нашло своего объективного подтверждения в ходе следствия и в суде", - подчеркнули в СКР.

Редакция текста от: 25.01.2018 17:14:42