Состоялась презентация книги нижегородского историка Андрея Кузнецова «Князь великий Георгий - основатель Нижнего Новгорода»

24.12.2017 22 декабря 2017 года в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В. И. Ленина состоялась презентация книги нижегородского историка Андрея Кузнецова «Князь великий Георгий - основатель Нижнего Новгорода». Книга вышла в декабре 2017 года в издательстве «Деком» и стала первой научно-популярной биографией основателя Нижнего Новгорода.

На встрече по случаю выхода книги присутствовали издатели, историки, журналисты, сотрудники библиотек и образовательных учреждений.

Директор областной библиотеки, член издательского совета при Правительстве Нижегородской области Ольга Лисятникова во вступительном слове подчеркнула, что книга вышла в рамках издательского проекта при поддержке Правительства региона. По ее словам, книга получила самую высокую оценку экспертов издательского проекта и в скором времени поступит во все районные библиотеки области. «У этой книги есть все, чтобы нижегородские библиотеки с ней плодотворно сотрудничали: замечательный текст, комментарий и архивные документы, на основе которых автор очень тщательно исследовал такую далекую от нас эпоху», — подчеркнула директор библиотеки.

Участники встречи говорили о достоинствах книги, о великом владимирском князе Георгии Всеволодовиче.

Руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов отметил, что это серьезное академическое исследование, основанное на проверенных фактах, написано доступным для широкого круга читателей языком. Кроме того, автор показывает личность князя в контексте эпохи, в сопряжении с событиями истории Древней Руси первой трети XIII столетия. Ему удалось создать достоверный портрет человека, что оказалось чрезвычайно сложной задачей, поскольку этот герой отечественной истории оказался обделен вниманием историков. Еще одно несомненное достоинство книги, считает ученый, — это хорошее оформление и прекрасный иллюстративный ряд, что явилось большой заслугой авторского коллектива издательства «Деком». «По объективным причинам, из-за отсутствия внятного научного исследования, обобщающего труда жизнь и деяния Георгия Всеволодовича получили в исторической науке разноречивые оценки. Благодаря появлению этой книги наконец-то уходят домыслы, мифы и стереотипы в отношении этой исторической личности», — заметил Борис Пудалов.

Андрей Кузнецов рассказал собравшимся о замысле книги — показать владимирского князя как общерусского героя и как основателя Нижнего Новгорода, а также об этапах 15-летней работы над ней и результатах, которые для самого автора стали неожиданными. «Анализируя состояние исторического знания о князе и его деяниях, я увидел, что в нем много наносного, противоречивого и отрицательного. Воссоздавая биографию князя, работая с достоверными источниками, я невольно снимал те стереотипы, которые определяют видение князя не только в Нижнем Новгороде, но и в общероссийском масштабе. Я сам для себя обнаружил, что пишу апологию, защиту князя», — признался автор.

Историк также заметил, что попытался представить в книге новый облик князя и новые его заслуги. «Совершенно иначе подана битва на Липице, не столь трагедийная, не как иллюстрация феодальной раздробленности. Показана совершенно новая борьба князя за Прибалтику и Поволжье. В этом я вижу зарождение имперской идеи, которая была прервана нашествием Батыя. Если бы не Георгий Всеволодович, в составе России не было бы Карелии. Если бы не он, его племяннику князю Александру Невскому нечего было бы защищать. Если бы князь не вышел в Поволжье, не основал Нижний Новгород, древнерусская цивилизация не стала бы развиваться в сторону российской».

Подводя итоги встречи, ее участники единодушно согласились, что на основе этой книги необходимо разработать пособие для детей, чтобы учащиеся нижегородских школ знали основателя своего города, его героические поступки и заслуги перед Отечеством.

Редакция текста от: 25.12.2017 07:30:13