В университете швейцарского Фрибура открылся новый Центр православных исследований

09.12.2017 По данным швейцарского католического портала Cath.ch., в Университете Фрибура открылся новый Центр православных исследований.

Профессор Барбара Халленслебен (Barbara Hallensleben), также являющаяся сотрудником Института экуменических исследований Университета Фрибура, возглавит новый Центр православных исследований.

«Мы хотели создать его из-за растущего сотрудничества с Православными Церквями», — объясняет директор нового центра. По ее словам, при Университете Фрибура в течение последних пяти лет действует Центр религии и общества, который способствует развитию экуменизма, а также диалогу между представителями протестантизма и католиками. «Поэтому представляется важным сбалансировать структуры в рамках Института экуменических исследований путем создания Центра изучения Восточных Церквей», — сообщила Барбара Халленслебен.

По ее словам, цель нового центра — активизировать отношения с православным миром. Барбара Халленслебен утверждает, что отношения уже налажены, в частности, с Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже, Православным центром в Шамбези близ Женевы и с Общецерковной аспирантурой и докторантурой Московского Патриархата.

Барбара Халленслебен подчеркивает: «Мы благодарны за доверие, которое мы находим в православном мире».

Центр предлагает, согласно его уставу, «платформу для богословия Восточных Церквей в ее собственном толковании и развитии». Эта работа предполагает «обмен теологической и философской мыслью с западной традицией и служение глубокому общению Церквей». Таким образом, православные студенты могут вновь открывать свою собственную традицию, но уже при взгляде с другой точки зрения, считают организаторы нового центра.

Барбара Халленслебен считает, что будущее Православия в значительной степени связано с диаспорами православных народов, которые вышли далеко за пределы своих стран. Данный фактор она намерена учитывает при планировании деятельности возглавляемого ею центра.

Другим новым элементом сотрудничества является предложение поддержки для православных студентов. Они будут иметь свою собственную часовню в Maison des Pommiers во Фрибуре, принадлежащем сообществу Гран-Сен-Бернар.

По общему признанию, в мире существуют и другие значимые центры православных исследований, работают крупные западные эксперты по богословской традиции и истории Восточных Церквей. Но платформа Фрибура, созданная неправославными для православных, в настоящее время уникальна, говорит директор нового центра. «Ибо, при том что его замысел "всеправославен", он в то же время выходит за рамки Византийских Церквей. Другие Восточные церкви - Ассирийские, Ориентальные и восточно-католические - также будут охвачены», — сказала Барбара Халленслебен.

Новый исследовательский центр, как ожидается, будет учитывать опыт деятельности Института Восточных церквей в Регенсбурге, Бавария, который теперь будет адаптирован во Фрибуре. В частности, речь идет о публикации по православной тематике, привлечении православных студентов, ознакомительных поездках, экспертизе в комиссиях по диалогу, коллоквиумах и т. д.

Барбара Халленслебен говорит, что присутствие православного богословия в католической среде обогащает католическое богословие. В качестве примера она упоминает работы отца Сергия Булгакова (1871-1944), русского православного богослова, пионера экуменизма. По ее словам, исследования в области Восточных Церквей продвигались во Фрибуре уже более 100 лет такими выдающимися личностями, как принц Макс Саксонский, Раймон Эрни, Кристоф Шёнборн, нынешний архиепископ Венский, и Исо Баумер.

Редакция текста от: 11.12.2017 13:01:31