Епархиальный паломнический центр освящен в центре Архангельска

08.12.2017 Епархиальный паломнический центр освятили в реконструированном здании комплекса бывшего подворья Николо-Корельского монастыря в центре столицы Поморья. Чин совершили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и епископы Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, Котласский и Вельский Василий и Плесецкий и Каргопольский Александр.

«Когда-то это было местом молитвы, потом стало местом страданий, боли и отчаяния: здесь были тюрьма и следственный изолятор, — отметил митрополит Даниил. — Здание передали Церкви в ужасном состоянии».

В фоторепортаже о событии имеются фотографии, отражающие состояние здания на момент начала реконструкции.

Реконструкция началась в 2016 году. «Здание преобразилось, — продолжил глава Архангельской митрополии. — И по мере преображения стала чувствоваться благодать, опять ощущается монастырский дух. Ныне это епархиальный паломнический центр. Здесь есть помещение для швейной мастерской и катехизаторская комната, где можно беседовать с людьми».

Подворье Николо-Корельского монастыря появилось в Архангельске в самом конце XVI столетия. Сюда перевезли главные святыни обители: келейный образ основателя монастыря святого Евфимия Корельского — чудотворную икону святителя Николая и Животворящий Крест Господень, пожертвованный царем Феодором Алексеевичем. К тому времени Николо-Корельский монастырь был хорошо известен и в своем Отечестве, и за его пределами. Он находился в устье Северной Двины недалеко от Белого моря — в том месте, где ныне располагается Северодвинск.

В самом начале ХХ столетия на подворье построили новый каменный храм с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Освящение главного престола в честь святителя Николая Чудотворца состоялось 7 ноября 1904 года. Фасады храма были белыми, а их богатый декор раскрашен цветными красками. Помимо церкви в комплекс Николо-Корельского подворья входили несколько каменных зданий — так оно выглядело до своего закрытия.

После революции все здания подворья муниципализировали. Многие иконы и святыни были утрачены, пропала и чудотворная икона святителя Николая. От благолепия храма не осталось и следа. Во времена гонений на Церковь, в 20-30 годы прошлого века, как рассказывали архангельские старожилы, в этих стенах расстреливали людей. Еще два десятилетия назад эти помещения служили для следственного изолятора и тюрьмы. В начале 1990-х учреждения были закрыты, сообщает сайт Архангельской епархии.

Редакция текста от: 11.12.2017 07:22:09