Митрополит Иларион заявил о необходимости доработки и обсуждения документов Критского Собора

30.11.2017 Председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о результатах изучения документов Критского Собора. Документы были тщательно проанализированы. Их официально заверенные копии были опубликованы и изучены с учетом "откликов и замечаний преосвященных архиереев, духовных учебных заведений, богословов, клириков, монашествующих и мирян", сообщает информационная служба Архиерейского Собора.

"Документы содержат ряд не вполне удачных и неясных формулировок, а также утверждений, ранее не обсуждавшихся на всеправославном уровне. Эти формулировки и утверждения требуют дальнейшего обсуждения", - считает митрополит Илариаон, уточнив, что речь идет о следующих восьми документах: «Автономия и способ ее провозглашения», «Православная диаспора», «Миссия Православной Церкви в современном мире», «Важность поста и его соблюдение сегодня», «Таинство брака и препятствия к нему», «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», Окружное послание Собора, Послание Собора.

"Для того, чтобы подготовленные в ходе предсоборного процесса и рассмотренные на Критском Соборе проекты документов стали общеправославными решениями, необходима их доработка и согласование на общеправославном уровне, а затем принятие консенсусом всех Поместных Автокефальных Православных Церквей", - заявил митрополит Илариаон.

Критский Собор проходил 18-27 июня 2016 года. Менее чем за месяц до предполагавшейся даты открытия Собора Священные Синоды пяти автокефальных Церквей (Болгарской, Антиохийской, Сербской, Грузинской и Русской) призвали отложить его проведение с тем, чтобы преодолеть разногласия, препятствующие их участию в Соборе. Эти призывы были проигнорированы. В результате участие в Крите Собора приняли участие десять из четырнадцати общепризнанных Поместных автокефальных Церквей.

Как отметил в своем докладе митрополит Иларион, на нем "не была представлена полнота Вселенской Православной Церкви". В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 15 июля 2016 года признал, что "состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы - как выражающие общеправославный консенсус".

Редакция текста от: 30.11.2017 20:26:11