Британские ученые установили, когда Иисус Навин остановил Солнце

31.10.2017 Ученые из Кембриджского университета определили точную дату события, описанного в Библии, — когда Иисус Навин остановил Солнце. Они считают, что это произошло 30 октября 1207 года до Рождества Христова, сообщает The Times of Israel.

В статье для «Журнала Королевского астрономического общества» британские исследователи рассказали, как они определили, что именно в этот день произошло солнечное затмение, самое древнее из известных нам по источникам.

В 10-й главе Книги Иисуса Навина рассказывается о сражении израильтян с войском пяти царей при покорении Ханаана. Иисус Навин тогда остановил Солнце, чтобы противник не смог отступить под покровом тьмы. Британские ученые считают, что в данном случае в Библии описано именно солнечное затмение.

Исследователи отмечают, что большинство современных переводов Библии интерпретируют текст Книги Иисуса Навина таким образом, что Солнце и Луна остановились. Но ученые из Кембриджского университета, изучая древнееврейский текст Священного Писания, пришли к выводу, что речь в нем идет скорее о том, что Солнце и Луна «перестали светить». Один из авторов статьи Колин Хамфриз отмечает, что в древнееврейском языке слово «остановиться» содержит тот же корень, что и в вавилонском слово «затмение».

Британские ученые определили, какие солнечные затмения случались в период с 1500 по 1050 г. до Р.Х. Единственное затмение, которое можно было наблюдать в этот период в Ханаанской земле, произошло 30 октября 1207 года до н. э. Это было кольцеобразное затмение, при котором Луна находится далеко от Земли, и Солнце выглядит как огненное кольцо.

Редакция текста от: 31.10.2017 22:09:36