Патриарх Кирилл: паства Русской Церкви в мире насчитывает 180 млн. человек

30.10.2017 Паства Русской Православной Церкви по всему миру составляет около 180 млн. человек, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Общее число членов Московского Патриархата, проживающих как в России, так и за ее пределами, составляет около 180 миллионов человек", - сказал патриарх на торжественном заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Церкви привел данные статистики, согласно которым "около 75% россиян считают себя православными".

Кроме того, сейчас в Русской Церкви около 36 тыс. приходов и тысяча монастырей, 56 духовных академий и семинарий, не считая других учебных заведений.

Эти данные патриарх Кирилл привел, говоря о возрождении Церкви, которое произошло после десятилетий преследований со стороны советской власти. Например, в 1988 году, отметил патриарх, у Русской Церкви было только 6 тыс. храмов и 21 монастырь, три духовных семинарии и две духовных академии.

"Происходящее ныне является именно чудом, поскольку во внешних обстоятельствах существования Русской Православной Церкви в советские годы невозможно усмотреть оснований для столь стремительного возрождения", - добавил он.

Юрисдикция Русской Церкви, согласно ее уставу, простирается на Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Эстонию. Кроме того, в состав канонической территории Русской Церкви входят Китай, Япония и Монголия, а также расположенные в ряде стран мира приходы "добровольно входящих в нее православных".

Патриарх 26 октября прибыл с визитом в Румынию, приняв участие в торжествах по случаю 10-летия интронизации патриарха Румынского Даниила и передав верующим этой страны ковчег с частицей мощей Серафима Саровского. В субботу патриарх участвовал в торжественном заседании румынского Синода, посвященном Году памяти защитников православия при богоборческом строе в Румынии. Участниками мероприятия стали также главы и представители Православных Церквей Болгарии, Грузии, Чехии, Словакии, Албании и Сербии.

Редакция текста от: 30.10.2017 17:17:31