В Казанском кремле открылась выставка «Пастыри Казанские»

26.10.2017 24 октября 2017 года в Музее истории Благовещенского собора музея-заповедника «Казанский кремль» открылась выставка «Пастыри Казанские», посвященная жизни и служению святителей Казанских — Гурия, Варсонофия, Германа, Гермогена, Филарета, Кирилла и Анатолия, а также истории старейшего храма столицы Татарстана — Благовещенского собора.

Организаторами выставки выступили Национальный музей Республики Татарстан, Казанский федеральный университет, Казанская духовная семинария, Казанско-Вятская епархия Русской Православной Старообрядческой Церкви, республиканский Музей изобразительных искусств, владельцы частных коллекций.

В церемонии открытия принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В своем слове архипастырь поблагодарил организаторов и отметил важность тесного взаимодействия Церкви и музейного сообщества:

«В последнее время было много дебатов, споров о том, как должны выстраиваться партнерские отношения Церкви и музейного сообщества. Иногда сгоряча говорилось то, что вообще не надо говорить. Замечательно, что сегодня мы с вами даем ответ скептикам и надежду тем, кто ищет добра и взаимовыгодного сотрудничества музейного сообщества и Церкви.

Надо быть честными и помнить, что многие произведения искусства, которые сегодня являются общим достоянием, были созданы ради Церкви или церковными людьми. Но не надо и забывать, что в варварские годы атеизма, когда вместе с куполами и крестами снимались и головы человеческие, усилиями музейного сообщества сохранилась то, что иначе могло быть утеряно безвозвратно.

Во времена сегодняшних больших вызовов Татарстан являет собой образец согласия и гармонии живущих в нем людей. Сегодняшняя выставка — пример такого соработничества, который могут перенять те, кто живет далеко от Казани».

На мероприятии также присутствовали епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева, директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, духовенство Казанской епархии, гости выставки.

Вниманию посетителей предложены 39 экспонатов, включающих прозведения иконописи и шитья, книги, а также фотографии и документы XVII-XX вв. Среди представленных экспонатов — предметы с изображениями «Великой казанской троицы», как именуют казанских святителей Гурия, Варсонофия и Германа. Такие образы были очень редки в прошлом и ныне особо почитаемы в православном мире.

На выставке впервые будет представлена икона конца XVIII века «Богородица с предстоящими Гурием, Варсонофием и Германом Казанскими» из собрания казанской общины РПСЦ. У посетителей будет возможность увидеть саккос — верхнее облачение митрополита Казанского и Свияжского Тихона (Воинова), построившего в камне комплекс Раифской обители, открывшего первую славяно-латинскую школу в Казани, ставшую впоследствии семинарией.

Экспозиция будет открыта до 20 января 2018 года.

Редакция текста от: 26.10.2017 17:13:50