В США появился свой закон о защите чувств верующих

18.10.2017 Министерство юстиции США опубликовало Меморандум о законодательной защите религиозных свобод для всех административных учреждений и исполнительных органов государства.

Документ, подписанный генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, содержит 20 принципов защиты свободы вероисповедания и существенно расширяет права и свободы верующих, в том числе возможность влияния на политику государства, сообщает в среду газета "НГ-Религии".

Среди прочего меморандум предусматривает право работодателя отказывать в трудоустройстве по религиозным мотивам, и, по мнению ряда экспертов, эта причина становится универсальным инструментом против неугодных служащих.

Наиболее резко откликаются на меморандум представители меньшинств и светские правозащитные организации, по мнению которых закон позволит религиозным организациям "оправдывать неповиновение любому закону, с которым они не согласны, независимо от вреда, который это причиняет окружающим".

Тем временем проект поддержал католический архиепископ Балтимора и председатель Комиссии по религиозной свободе (CRL) при Епископской конференции США Уильям Лори. По его мнению, документ подтверждает, что закон защищает право религиозных организаций действовать в соответствии с их миссией.

Редакция текста от: 18.10.2017 17:15:02