23.08.2017 Конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг. в истории и современной жизни Русской Церкви» состоялась 22 августа в Москве, в Выставочном центре «Сокольники», в рамках православного фестиваля «Артос». Мероприятие носило просветительский характер и было посвящено столетию Поместного Собора Российской Церкви 1917-1918 гг.
Фестиваль открыл епископ Воскресенский Савва, викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, председатель научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.
На конференции прозвучал ряд докладов, в которых были раскрыты различные аспекты значения и деятельности Поместного Собора 1917-1918 гг. – беспрецедентного события в новой истории Русской Православной Церкви – по числу участников, составу, продолжительности и количеству рассмотренных вопросов.
Священник Дмитрий Сафонов, кандидат богословия и кандидат исторических наук, в докладе «Значение Поместного собора 1917-1918 годов и возрождения патриаршества» сосредоточил свое внимание на единственном решении Собора, которое удалось реализовать и которое действовало в течение столетия: это восстановление патриаршества. Церковный историк рассказал о том, какие дискуссии предшествовали этому соборному решению (многие опасались «папизма», разрушения соборности и т.д.). Однако патриаршество было восстановлено, и в деятельности Патриарха Тихона, в сложных условиях революционной России, реализовалось «сочетание патриаршего единоначалия и соборной коллегиальности». О. Димитрий кратко представил свою книгу «Святитель Тихон Патриарх Московский и всея России и его время», в которой он восстановил по дням и даже по часам служение предстоятеля в 1921-1925 гг. Рассказав о давлении большевистской власти на Патриарха Тихона, он подчеркнул, что «сломить его не удалось». Автор книги уверен, что и кончина первосвятителя «не была естественной».
Кандидат исторических наук Александр Мраморнов является научным руководителем проекта по изданию документов Поместного Собора 1917—1918 гг. На конференции он рассказал об итогах изучения лишь одного соборного органа – Совещания епископов. Создание этой особой курии стало результатом «идеального компромисса между церковно-канонической строгостью и требованием соборности/народоправства». Согласно уставу Поместного собора, все важнейшие решения обсуждались и формулировались с участием епископов, клириков, монашествующих и мирян, а утверждало важнейшие законодательные инициативы Совещание епископов. За время своей работы этот орган одобрил 39 документов и отклонил всего два (об основаниях для развода и о церковном суде). Кроме того, в компетенциею Совещания епископов входили: критика соборных процедур, подготовка канонизации святых, вопросы повседневного служения архиереев и суд над «проштрафившимися» собратьями и т.д. Подробно рассказав о составе Совещания епископов, принципах его работы, историк сделал вывод о том, что «сто лет назад в нашей Церкви была создана лучшая модель соборности». «В наше время провести Собор по этой модели никто не помешает», – заключил он.
«Преобразование прихода на Поместном Соборе» – этой теме было посвящено сообщение Алексея Беглова, старшего научного сотрудника Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН. По его словам, вопрос о приходах был одним из самых острых во внутрицерковной жизни, поскольку за двести лет синодального периода «империя относилась к приходам с большим утилитаризмом, фактически используя их ресурсы для государственных нужд», что привело к глубокому кризису в этой сфере. Достаточно сказать, что каждый приход в начале ХХ века нес «тягло» - до 80 наименований различных сборов, а от 40 до 90% приходского дохода изымалось государством. На этом фоне развернулась настоящая «приходская революция», и задача Собора была в том, чтобы «превратить революцию в каноническую реставрацию». С этой целью на Соборе был выработан приходской устав, который, в частности, устанавливал территориальный принцип формирования прихода; клириков избирали и рекомендовали миряне-прихожане, а епископ их утверждал и рукополагал; церковным имуществом должны были распоряжаться епископ и консистория и т.д. Но вскоре ленинский декрет о национализации церковного имущества и другие революционные реалии заставили пересмотреть некоторые положения устава. Можно ли применить приходской устав, выработанный Поместным Собором сто лет назад, в сегодняшней церковной жизни? «Сейчас иная социальная реальность, поэтому многое невозможно механически перенести из того времени в нашу жизнь. Но Поместный Собор побуждает нас не к повторению, а к творческому процессу», – сказал А. Беглов.
Заключительный доклад Алены Кузнецовой, редактора рабочей исследовательской группы по научному изданию документов Поместного Собора, был посвящен соборным дискуссиям и решениям о браке и разводе. В документах Собора присутствует реакция на большевистские нововведения относительно брака и развода. Соборяне приняли 28 статей, подтверждающих «нерушимость супружеского церковного союза» и обеспечивающих «ответственное отношение к браку».
В зале, где проходила конференции, была развернута выставка редких фотографий, рассказывающих о работе Поместного Собора 1917-1918 гг., о выборах патриарха.
В рамках фестиваля состоится еще несколько мероприятий, посвященных столетию Собора: Константин Ковырзин прочитает лекцию “Поместный собор 1917–1918 гг. и первые годы гражданской войны”; протоиерей Максим Первозванский проведет беседу о христианской семье по материалам статьи «Взгляд Святой Церкви на брак» Патриарха Тихона; состоится показ документальных и художественных фильмов, посвященных восстановлению патриаршества и жизни Церкви в 1917-1918 гг. Открыта художественная выставка живописца Филиппа Москвитина, представляющая серию портретов Патриарха Тихона и его современников.