На 91-м году жизни скончался клирик храма Спаса на Сетуни протодиакон Николай Попович

14.08.2017 12 августа на 91-м году жизни скончался клирик московского храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни протодиакон Николай Попович, сообщается на странице храма в социальной сети. Отпевание состоится во вторник 15 августа после литургии.

Как сообщает сайт Московской городской епархии со ссылкой на Георгиевское благочиние, Последние дни своей земной жизни он провел в Пятой Градской больнице святителя Алексия.

Отец Николай Петрович Попович — человек удивительной судьбы. В роду у него были и священники, и военные. Его дед, командир роты гренадерского Таврического полка, освобождал Плевну в Болгарии и принимал личное участие в пленении главнокомандующего турецкой армии Османа-паши. Дед Поповича по материнской линии прослужил в сане протоиерея семьдесят лет.

В 1943 году, имея бронь на Московском авиационном заводе, Николай Попович ушел добровольцем на фронт. Окончив сержантскую школу, стал командиром пулеметного расчета «Максим». В 1944 году после тяжелой битвы на реке Неман и отражения немецкой контратаки был награжден орденом Красной Звезды.

Пройдя с боями Белоруссию, Литву и Польшу, был тяжело ранен осколком в голову на подступах к Восточной Пруссии, направлен на излечение в госпиталь в г. Чкалов и впоследствии демобилизован. После войны получил два высших образования — юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР.

В конце шестидесятых годов ХХ века по благословению своего духовника, профессора Московской духовной академии протоиерея Александра Ветелева ушел в церковные сторожа в храм святителя Николая на Преображенском кладбище.

Его церковное служение продолжалось более сорока лет. Он начал служить чтецом в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе, потом диаконом на Болгарском подворье, а также в трех храмах района Косино ― святителя Николая, Успения Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, Патриарха Московского. Он периодически служил и в восстановленном храме иконы Казанской Божией Матери в поселке Мещерское. Он приложил большие личные усилия по возрождению этой святыни. Последнее место его служения ― храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. За заслуги перед Церковью указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Николай Попович несколько лет назад был возведен в сан протодиакона.

Отец Николай был эрудитом с энциклопедическими знаниями, с даром живого убеждающего слова. Многие люди, в том числе поэт Леонид Дербенёв, ученые-физики из Арзамаса-16 (Саров), именитые деятели культуры, видные военные обратились в свое время ко Христу через живое евангельское слово диакона-миссионера. Ко всем людям у него был свой неизменный и надежный ключ ― искренность, удивительная человеческая открытость, евангельская простота и ясность суждений.

Редакция текста от: 14.08.2017 17:08:29