Имущественный спор Крымской епархии и Херсонеса исчерпан, заявила директор музея

26.07.2017 Спор вокруг права собственности на 24 здания государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" (Севастополь) исчерпан, вопрос передачи объектов Церкви признан преждевременным, заявила директор музея Светлана Мельникова.

"Благодаря взвешенной политике и митрополита Лазаря, и Симферопольской и Крымской епархии, и патриархии, и министерства культуры в настоящий момент спора как такового нет, поэтому нет и предмета для выяснения каких-либо взаимоотношений. Вопрос был посчитан преждевременным, поэтому сейчас в спокойном, гармоничном состоянии живем, работаем, проводим вместе (с Церковью - ИФ) мероприятия", - сказала С.Мельникова на пресс-конференции в Симферополе в среду.

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин заявил со своей стороны, что Церковь и музеи "обречены на сотрудничество, но не на конфликт", чтобы воспитывать молодежь, "напитываясь великой духовностью, которая сохраняется в музеях".

"Сама ситуация конфликта между представителями Русской Православной Церкви и музейным сообществом априори является аномальной. Не так давно мы говорили, откуда на Руси появились музеи. Первые музеи назывались древлехранилища, открывались они при храмах и монастырях, и уже это должно напоминать нам о том, что именно Церковь начинала первую заботу об истории, о музейных экспонатах, хрониках и летописях", - сказал священник.

В начале 2017 года стало известно, что Крымская епархия просила Росимущество передать ей в безвозмездное пользование на 50 лет 24 объекта, ранее входивших в имущественный комплекс Владимирского Херсонесского мужского монастыря в Севастополе.

В Минкультуры РФ назвали вопрос дискуссионным. В Русской Православной Церкви посчитали его преждевременным.

В Корсуни (Херсонесе), согласно наиболее распространенной версии, в 988 году крестился князь Владимир.

В состав Херсонеса входят средневековые крепости, древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи. В 2013 году заповедник был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Херсонес Таврический" указом президента РФ Владимира Путина в 2015 году отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

Редакция текста от: 26.07.2017 17:02:40