В Киеве начинается реставрация церкви Спаса на Берестове

25.07.2017 В Киеве на средства частного мецената начинается реставрация церкви Спаса на Берестове, которую построил в начале XII в. князь Владимир Всеволодович Мономах. Об этом сообщила председатель ОО «Андреевско-Пейзажная инициатива» Марина Соловьева.

«Уже вот-вот мы начнем реставрацию памятника общенационального и мирового значения - церкви Спаса на Берестове. Это меценатский проект, заказчиком которого является ОО" Андреевско-Пейзажная инициатива ". Должны быть проведены очень серьезные работы. И уже разработан проект, получено разрешение на начало реставрационных работ, подписаны договора с Лаврой, с меценатом Вячеславом Москалевским, с генподрядчиком. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО поставлен в известность об этом проекте», — сообщила Соловьева.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Украины и Киевской городской госадминистрации, сообщает Українське радіо.

Храм Спаса на Берестове —уникальный памятник древнерусского зодчества, который стоит в одном ряду с Десятинной церковью и Софией Киевской. Спасскую церковь построил Владимир Мономах, и в дальнейшем она была усыпальницей его потомков. В их числе в храме был похоронен Киевский князья Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, традиционно считающийся основателем Москвы. Храм сильно пострадал во время Батыева нашествия. Позднее, в 1-й половине XVII в., он был восстановлен и перестроен по приказу митрополита Киевского Петра Могилы. От этой эпохи внутри церкви сохранились фресковые росписи. В ХХ в. при раскопках в Спасской церкви был найден саркофаг с останками, идентифицированными как погребение Юрия Долгорукого.

Редакция текста от: 25.07.2017 17:02:10