В Казахстане отмечается рост религиозности населения, сохраняются риски радикализации молодежи

29.06.2017 Большинству казахстанцев присущи умеренность в религиозной деятельности и понимание принципов светскости, однако риски размывания светских основ государства существуют, отмечается в концепции госполитики в религиозной сфере Казахстана на 2017-2020 годы.

В документе, текст которого размещен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана, говорится, что "в последние годы в обществе отмечается рост религиозности населения".

"Многие религиозные традиции превращаются в современный модный тренд. Для определенной части населения свойственны внешние проявления набожности, интерес к публичности религиозной жизни", - отмечают авторы концепции.

Они подчеркивают, что некоторая часть населения ошибочно трактует светскость как атеизм.

"Сохраняются риски радикализации молодежи, обратившейся к религии, но несведущей в религиозных учениях и по этой причине легко подвергаемой деструктивному влиянию. Имеют место отказы отдельных граждан исполнять конституционные и гражданские обязанности перед обществом. Участились случаи проявления неуважительного отношения к законам, государственным символам страны, национально-культурным традициям народа, а также общепринятым нормам этики и поведения", - говорится в концепции.

Наряду с этим отмечаются случаи нарушения требований по недопущению ношения религиозной атрибутики в организациях образования, непосещения по субботам учебных занятий, а также отказа от изучения отдельных предметов учащимися под влиянием родителей (законных представителей), которые придерживаются излишне консервативных религиозных взглядов.

Имеют место факты отказов родителей от медицинской вакцинации детей по надуманным религиозным мотивам.

"Участились случаи заключения брачного союза мужчин и женщин по религиозным обрядам и церемониям без регистрации в соответствующих государственных органах. Пропагандируются архаичные семейные ценности, противоречащие современному положению женщины в семье, ее социальной активности и занятости, гендерному равенству", - указывается в документе.

"Высокая степень конфликтности свойственна последователям деструктивных религиозных течений, носителям чуждых для Казахстана ценностей, представляющих опасность для общества, наносящих ущерб здоровью, психическому и материальному благополучию граждан, противопоставляющих свои религиозные предпочтения и взгляды светским принципам государства и традиционным духовным ценностям", - отмечается в концепции.

"Культивируемое ими насаждение фундаментализма и радикализма является реальной угрозой стабильности казахстанского общества и государства, ведет к расшатыванию единства народа Казахстана, духовной традиционной культуры и идентичности, нарушению прав представителей других конфессий", - констатировали авторы документа.

Редакция текста от: 29.06.2017 20:09:35