В Великом Новгороде восстановят аварийный храм XVI века, находящийся в пользовании у старообрядцев

26.06.2017 Реставраторы восстановят аварийную церковь Ильи Пророка на Славне, построенную в Великом Новгороде в XVI веке и полуразрушенную в советские времена.

Согласно информации на сайте госзакупок, начальная цена контракта на комплексную реставрацию храма, в котором столь масштабные работы не проводились никогда, составит 97 млн. рублей.

Кроме ремонтно-восстановительных, в церкви будут проведены и археологические работы.

Проект реставрации был подготовлен специалистами московских Центральных научно-реставрационных проектных мастерских в рамках реализации ФЦП "Культура России". Он предусматривает восстановление как внешнего вида храма, так и внутренних помещений, искаженных за последнее столетие многократными переделками. Заказчик - Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.

Работы должны завершиться до 20 декабря 2018 года.

Церковь Ильи Пророка на Славне расположена на Торговой стороне в историческом центре города. Согласно летописям, храм был заложен в средине XVI века. В годы Великой Отечественной войны он получил значительные повреждения. После войны церковь приспособили под жилье, с нее сняли оба купола. В настоящее время этот федеральный памятник находится в пользовании местной общины Русской православной старообрядческой церкви.

Редакция текста от: 26.06.2017 20:26:19