В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке»

22.06.2017 20 июня 2017 года в Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни состоялся круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке», посвященный 100-летию начала эпохи гонений и дню памяти последнего настоятеля Коренной пустыни архимандрита Иннокентия (Гришина) (+1928).

Памятные мероприятия начались с Божественной литургии в храме святых праведных Богоотец Иоакима и Анны с. Долгое Курской области. В храм из монастыря была принесена икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. По окончании Литургии была совершена панихида на могиле архимандрита Иннокентия (Гришина), похороненного у стен храма свв. правв. Богоотец Иоакима и Анны.

Заседание круглого стола состоялось в конференц-зале монастырской гостиницы. Участников и гостей от имени митрополита Курского и Рыльского Германа приветствовал наместник Коренной пустыни игумен Серафим.

Иеродиакон Александр (Зимин) рассказал об архимандрите Иннокентии (Гришине), последнем настоятеле Коренной пустыни, который управлял монастырем в годы гонений на Русскую Православную Церковь.

Участники круглого стола обсудили ситуацию в монастырях в начале XX века и в первые годы после революции, их закрытие, жизнь монахов на приходах, духовное руководство и общение среди монашествующих, постриги и рукоположения после революции, репрессии в отношении монашествующих, их поведение на следствии, приговоры, дальнейшие судьбы выживших.

Вел заседание заведующий архивом Курской епархии, заместитель председателя епархиальной историко-архивной комиссии иеродиакон Александр (Зимин).

О жизни и истории монастырей до революции рассказал руководитель историко-архивной комиссии Курской епархии священник Владимир Русин. Монахиня Иустина (Трофимова), заведующая кабинетом церковной истории при Курском Свято-Троицком монастыре, сообщила о жизни монахинь Свято-Троицкой обители после ее закрытия, а также о фактах из жизни женского монашества в этот непростой период. Архивариус Нижне-Троицкого храма г. Курска Н.Н. Афанасьев рассказал о том, как происходило закрытие монастырей в Курском крае и о сохранившихся документах Коренной пустыни. Протоиерей Петр Юрочко ознакомил участников круглого стола с письмом внучки священника Тимофея Чурилова (+1937) и фотографиями из ее фотоархива. Игумения Елисавета (Семенова), настоятельница Золотухинского женского монастыря в честь прп. Алексия, человека Божия, поделилась своими воспоминаниями о схимонахине Антонии (Сухих; + 2012).

В завершение Н.Н. Афанасьев передал игумену Серафиму копию синодика монастыря 1821 года. Для участников и гостей круглого стола в монастыре была организована трапеза.

Редакция текста от: 22.06.2017 16:50:27