Продолжается работа Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви

13.06.2017 Продолжается работа Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви. 10 июня 2017 года работа Собора проходила по комиссиям, затем Преосвященные архипастыри направились на приходы Германской и Западно-Европейской епархий для совершения воскресных богослужений.

11 июня, в Неделю Всех святых, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион молился и причащался Святых Христовых Таин за Божественной литургией, совершенной епископом Сиэтлийским Феодосием, первым викарием Западно-Американской епархии, в женской обители преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Бухендорфе (Германия).

Архиепископ Берлинский и Германский Марк возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе святых Новомучеников и исповедников Российских и святителя Николая в Мюнхене в сослужении секретаря Архиерейского Синода архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла и епископа Сакраментского Иринея, второго викария Западно-Американской епархии.

Епископ Штутгартский Агапит, викарий Германской епархии, совершил Божественную литургию в Николаевском храме г. Штутгарта, в присутствии главной святыни Русской Зарубежной Церкви — Курской Коренной иконы Божией Матери. Его Преосвященству сослужили епископ Канберрский Георгий, викарий Австралийско-Новозеландской епархии, и заместитель секретаря Архиерейского Синода епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии.

Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил и епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн служили на приходах Германской епархии, архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр возглавил Божественную литургию в Иовлевском храме-памятнике убиенной Царской семье в Брюсселе (Западно-Европейская епархия).

12 июня Преосвященные архипастыри возобновили работу Архиерейского Собора, выслушав доклады начальника Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме архимандрита Романа (Красовского) о положении дел в монастырях, находящихся в его ведении на Святой Земле, митрофорного протоиерея Николая Артемова — об истории и дальнейших путях служения Русской Зарубежной Церкви и протоиерея Илии Лимбергера — о молодежном служении. Сообщения священнослужителей вызвали серьезную дискуссию по темам вышеупомянутых докладов. Ознакомившись с содержанием протокола первого дня работы Архиерейского Собора, архипастыри после внесения нескольких поправок одобрили его и подписали.

В тот же день вечером Высокопреосвященнейший митрополит Иларион в сопровождении архиепископа Марка посетил Иовлевский мужской монастырь в Мюнхене, где встретился с братией обители.

Редакция текста от: 14.06.2017 16:33:23