Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения московского храма Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

05.06.2017 5 июня 2017 года, в день Святого Духа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове г. Москвы и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Церковь Живоначальной Троицы, построенная в XVII веке в стиле «нарышкинского барокко», входит в состав архитектурного комплекса усадьбы в Троице-Лыкове, расположенной на берегу Москвы-реки. В XIX веке в имении была построена Успенская церковь, богадельня и больница. По духовному завещанию последних владельцев усадьбы в феврале 1917 года была учреждена Свято-Троицкая женская община. В советское время монастырь и храмы были закрыты.

В настоящее время Троице-Лыково является подворьем Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы г. Москвы. На территории подворья осуществляется реставрация храмов и зданий бывшего имения.

В храме Живоначальной Троицы Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий; епископ Бронницкий Парамон; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Георгий Крылов, благочинный Успенского округа Северо-Западного викариатства г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы; столичное духовенство.

По окончании Литургии игумения Феофания (Мискина) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству икону Святой Троицы.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского с житием. По преданию преподобный Серафим останавливался в Троице-Лыкове по дороге в Саров.

Редакция текста от: 06.06.2017 07:38:31