Архиепископ Афинский Иероним: «Церковь должна быть свободной и экономически независимой»

31.05.2017 Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним в интервью греческому телевизионному каналу ERT1, которое цитирует греческое информационное агентство «Ромфея», высказался о «Европе эксплуатации».

Предстоятель Элладской Православной Церкви, в частности, подчеркнул: «Я сегодня не вижу Европы солидарности, но я ежедневно вижу, и чем дальше, тем с большей очевидностью, Европу эксплуатации». При этом Архиепископ Иероним добавил: «Нужно, чтобы основы этой Европы возвратились в свою точку отсчета — туда, оттуда она началась, с теми же мыслями и той же целью».

Предстоятель Элладской Православной Церкви также коснулся темы недавнего теракта в британском Манчестере, по поводу которого он выразил свое глубокое сожаление и осудил эту атаку, напомнив, что «терроризм — один из наиболее худших результатов войны». Архиепископ Афинский добавил, «что нужно, чтобы мы увидели также других лиц этой проблемы, каковыми являются те, кто ведет этих людей к тому, чтобы стать террористами».

Затем Архиепископ Иероним также упомянул об отношениях между Элладской Православной Церковью и Греческим государством, заявив при этом, что роль Церкви состоит в том, чтобы говорить со всеми людьми, среди которых и те, кто ответствен за государство, так как «Церковь не является партией» и, следовательно, «сотрудничество необходимо».

По этому поводу Архиепископ Иероним также затронул вопрос о церковной собственности и подчеркнул, что «без экономической основы духовное делание, которого требует наша эпоха, не может осуществляться». Архиепископ упомянул, что он сделал предложение использовать материальные ресурсы Церкви на благо народа. Первоиерарх Элладской Церкви заявил, что «Церковь должна быть свободной и экономически независимой».

Архиепископ Иероним также упомянул о своих отношениях с министром образования Костасом Гавроглу, уточнив, что он лично контактировал с ним и пришел к выводу, что «это человек, с которым можно дискутировать». По поводу проблемы преподавания курса религии в государственных учебных заведениях Архиепископ Иероним отметил, что в этом направлении достигнут определенный прогресс.

Наконец, по поводу беженцев Архиепископ Афинский повторил: «Мы рассматриваем беженцев как людей, испытывающих нужду», и добавил, что их проблемы следовало бы решать, прежде всего, на их родине. Как констатировал Предстоятель Элладской Церкви, вопрос, которым следовало бы задаться в будущем: «не станет ли проблема беженцев частью эксплуатации человека».

Редакция текста от: 31.05.2017 21:59:10